Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
По материалам tatar-inform

Эксперты клуба «Валдай» в Казани обсудят религиозное и национальное единство

В конференции примут участие более 20 экспертов из восьми стран

24 ноября в Казани пройдет конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай». Она будет посвящена теме «Религиозное многоголосие и национальное единство».

По информации организаторов, к дискуссии приглашены российские и зарубежные церковные иерархи, философы, религиоведы, социологи и ученые-международники. 

«В нынешний период завершения прежней исторической эпохи, когда мир опять находится на духовном и интеллектуальном перепутье, клуб „Валдай” принял решение обратиться к фундаментальным вещам, определяющим внутренний порядок в государствах и формирующим общественное сознание — к связи религии, культуры и политики», — говорится в сообщении.

Основная задача дискуссий в Казани — обсудить секрет устойчивости многонациональных и многоконфессиональных обществ. Вторая задача — определить, каким образом многонациональность и многорелигиозность могли бы содействовать международному сотрудничеству в условиях геополитической напряженности.

В своих дискуссиях гости конференции будут опираться в том числе на российский опыт сочетания многонационального и многоконфессионального общества, не имеющего внутренних цивилизационных барьеров.

Реклама
LgsiSo2Hd

На прошедшем в прошлом месяце XIX ежегодном заседании клуба «Валдай» Президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас в России за тысячу лет сложилась уникальная культура взаимодействия между всеми мировыми религиями. Не надо ничего отменять: ни христианские ценности, ни исламские, ни иудейские ценности. Другие мировые религии у нас присутствуют. Надо просто с уважением относиться друг к другу».

Ожидается, что в конференции примут участие более 20 экспертов из восьми стран — России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана. Среди иностранных гостей конференции — директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, генеральный директор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед, директор-основатель Bait Al Amanah Абдуль Ахмад Разак, главный научный сотрудник Института новейшей истории Сербии в Белграде Александр Ракович, профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх и другие.

С российской стороны в конференции примут участие: директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; проректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Жаргал Дугданов, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Не случайно в качестве места проведения конференции на такую тему была выбрана Казань. Столица Татарстана на протяжении многих столетий являет собой яркий пример тесного и мирного сосуществования разных религий, одновременно являясь одним из важнейших центров российского ислама — в этом году Татарстан отмечает 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев