Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские гимназистки заразились роботами

    Напомним, в этом учебном году по указанию Президента Татарстана во многих школах республики открылись IT-классы. 10-классники гимназии №1 занимаются по элективным курсам «Робототехника» и «IT-ДЖАМП». Учитель Гульнара Ишпаева так смогла их заинтересовать, что мои ученики буквально заразились роботами. Результаты недолго заставили себя ждать. Увидев созданных своими руками и выполняющих приказы...

    Напомним, в этом учебном году по указанию Президента Татарстана во многих школах республики открылись IT-классы. 10-классники гимназии №1 занимаются по элективным курсам «Робототехника» и «IT-ДЖАМП».

    Учитель Гульнара Ишпаева так смогла их заинтересовать, что мои ученики буквально заразились роботами. Результаты недолго заставили себя ждать. Увидев созданных своими руками и выполняющих приказы роботов, ученики еще больше загорелись.

    Они уже участвовали в республиканских соревнованиях по робототехнике в Елабуге. Также обучались технологии проектирования по программе «IT-ДЖАМП» в Казанском лагере «Байтик».

    - Мы рады, что самыми первыми среди учащихся района начали создавать роботов. И хотя уроки информатики проводятся четыре раза в неделю, на занятия по робототехнике мы ходим очень охотно, - признается Расиля Фаттахова.

    - На элективных курсах «IT-ДЖАМП» изучаем основы проектирования. Мы должны в течение учебного года продолжить обучение в лагере «Байтик». Семеро из нас уже побывали там, получили много полезной информации. Познакомились с ровесниками, которые тоже с удовольствием стремятся изучить новейшие технологии, - говорит Нурия Нуруллина.

    Сначала они хотели создать роботов-андроидов, но потом передумали.

    - Когда наш директор Раушания Наилевна показала нам привезенного из Казани робота, мы с таким азартом его собирали, что даже забыли про время. Так интересно было наблюдать за его действиями. И об андроиде уже не думали, - улыбается Айгуль Тимуршина.

    - Теперь обучаем робота движениям по периметру. А для этого создаем специальную программу. Изучаем новые понятия, такие как «кегель-ринг», «сумо-робот», - добавляет Рената Гайнутдинова.

    А на прошлой неделе девушки, создающие роботов: Расиля Фаттахова, Айгуль Тимуршина, Даяна Касимова, Регина Сергеева, Диляра Валиуллина - завоевали 3 место в республиканских соревнованиях. Это одно из чудес - когда девушки заинтересованы робототехникой и сами создают роботов. А может, наоборот, это обычное явление для современности.

    Альфина РИЗВАНОВА,

    классный руководитель 10 класса гимназии №1.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: