Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские кадеты успешно выступили на Всероссийском слете "Виват, Россия"

    О чем мечтают девятиклассники, успешно сдавшие ГИА? Конечно же, они предвкушают долгожданные летние каникулы, надеясь на новые встречи и открытия. Когда директор нашей школы №2 Рустам Губайдуллин предложил отличникам учебы, призерам олимпиад и конкурсов, активистам принять участие во Всероссийском слете «Виват, Россия!» и ближе познакомиться с Санкт-Петербургом, радости ребят не...

    О чем мечтают девятиклассники, успешно сдавшие ГИА? Конечно же, они предвкушают долгожданные летние каникулы, надеясь на новые встречи и открытия. Когда директор нашей школы №2 Рустам Губайдуллин предложил отличникам учебы, призерам олимпиад и конкурсов, активистам принять участие во Всероссийском слете «Виват, Россия!» и ближе познакомиться с Санкт-Петербургом, радости ребят не было предела.

    В студенческом городке
    Побывать в самом красивом городе и поучаствовать в мероприятиях слета - разве это не мечта? Не испугало наших кадет и то, что другие команды готовились 3 месяца, а мы - всего 3 дня. Накануне сочинили визитную карточку команды, репетировали ее уже в поезде.

    Всероссийский образовательный военно-патриотический слет «Виват, Россия!» проводится уже шестой раз при поддержке Общероссийской общественной организации «Молодые интеллектуалы России» и собирает несколько десятков участников со всех регионов. Проводился он в Санкт-Петербурге не случайно: с 3 по 7 июля здесь проходил VI Международный военно-морской салон, и нам представилась уникальная возможность стать его участниками.
    В слете принимали участие 8 делегаций школьников и студентов из Мурманской области, Твери, Самары, Самарской области, Краснодарского края, Омска, Кабардино-Балкарии и наша, татарстанская. Наша команда наряду с кабардинцами была самой юной.

    Разместились мы в студенческом городке. Здесь проживают 10 тысяч студентов из разных стран. Этот городок надежно охраняется, на его территории 3 пропускных пункта, имеется библиотека, бассейн, прачечная, несколько кафе, в каждом корпусе - своя столовая. Попасть в него можно только по электронным пропускам. Мы тоже их получили, поэтому ребята почувствовали себя настоящими студентами.

    У каждого своя "изюминка"
    Мероприятия слета были организованы таким образом, что каждый новый день был интереснее предыдущего. Так, в первый день, не успев разместиться, нас пригласили на экскурсию в Эрмитаж, где дети были поражены художественными коллекциями русских и иностранных мастеров. Затем прогулялись по набережной Невы, посетили Дворцовую площадь.

    А вечером состоялось знакомство со всеми командами и первый конкурс - «Визитная карточка». Удивительно, все команды такие разные, и у каждой есть своя «изюминка». Например, школьники и студенты пограничного отряда «Ковдор» Мурманской области виртуозно владеют автоматом (разбирают и собирают его за 18 секунд). Учащиеся школы имени героя Героя Советского Союза Покрышкина из Краснодарского края всерьез занимаются исследовательской деятельностью. Старшеклассники Кротовской школы Самарской области оказались лучшими в силовых конкурсах. Воспитанники кадетского корпуса г. Нальчика - сдержанные внешне, но очень горячие по темпераменту. Студенты из Твери - веселые и находчивые. Студенты Самарского аэрокосмического университета - самые интеллигентные, будущие офицеры лучше всех поют и плавают. А студенты Омского гуманитарного университета оказались самыми позитивными и продемонстрировали прекрасное исполнение песен и танцев.

    Каждая команда должна была презентовать себя. Наши ребята представили свою республику, поведали о людях, прославивших ее, рассказали о своем районе, городе, школе. В презентации сделали акцент на Универсиаде и Эстафете Огня. А исполненный ими гимн школы на стихи ветерана педагогики нашего района Сании Вахрушевой был встречен бурными аплодисментами. В этом конкурсе они заняли 2 место, уступив только студентам-омичам.
    На второй день нас ждала экскурсия в Морской технический университет «Корабелка». Само здание по форме напоминает корабль, а внутренний интерьер - подводную лодку. «Чтоб студенты привыкали», - пояснил ректор. После увлекательной лекции по химии и защиты исследовательских работ мы побывали в одном из самых изысканных и самых известных дворцово-парковых ансамблей мира - Петергофе, «столице фонтанов». Нашему восторгу не было предела.

    А вечером ребят ждал еще один конкурс - «КВН-стартин», где необходимо было продемонстрировать чувство юмора и умение танцевать. Аделя Муфтахутдинова, Динара Тимуршина и Настя Сергеева смело вступили в бой со студентами, чемпионами по брейк-дансу и уличным танцам. В итоге - 3 место. И опять выше их - только студенты.

    На третий день мы побывали в гостях в Военно-морском институте, одном из ведущих военных вузов Министерства обороны России. Очень интересно прошла встреча с офицерами и курсантами Морского Корпуса Петра Великого. Подумать только, здесь учились выдающиеся деятели искусств: композитор Римский-Корсаков, художники Боголюбов и Верещагин, писатель Станюкович. А сейчас в нем обучаются студенты из 30 (!) стран мира. Курсант-эфиоп, прекрасно владеющий русским языком, учил ребят управлять судном на учебном тренажере. Замечательный музей Морского Корпуса отражает его славную историю. Да и сам корпус похож на музей: повсюду картины, скульптуры полководцев, адмиралов, на стенах - памятные плиты.

    Затем во Дворце спорта прошли соревнования по плаванию, бегу и подтягиванию. А после мы побывали в мрачных бастионах Петропавловской крепости, Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице. Затем мы совершили интересную пешую прогулку мимо Ростральных колонн и Дворцового моста к Медному Всаднику, прошлись по Невскому проспекту. А ночью все отправились на теплоходную прогулку по Неве и развод мостов. Ночной Питер - зрелище яркое и незабываемое.

    Великая наша страна!
    Но самое интересное ждало ребят в заключительный день слета. Это посещение Военно-морского салона, формат которого объединил в едином выставочном пространстве экспозицию продукции военного назначения российских предприятий и демонстрацию вооружения и военно-морской техники. Были представлены 35 кораблей, катеров и судов из состава Военно-Морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников Салона. Традиционно, в рамках МВМС-2013 прошли демонстрационные полеты пилотажных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». До этого мы видели их только по телевизору. Но когда ты стоишь на палубе самого мощного военного корабля «Бойкий», а прямо над твоей головой взмывают «Витязи» и «Стрижи», ты испытываешь совсем другие чувства. И гул стоит такой, что закладывает уши.

    А в заключение мы отправились на легендарную «Аврору», где нам посчастливилось побывать в машинном отделении, в самом «нутре» крейсера. Потом на борту «Авроры» состоялась торжественная церемония закрытия слета. Победители и призеры были награждены дипломами и сертификатами. Участники слета запустили в небо воздушные шары цветов российского триколора. Стоя на палубе и подпевая песню о России, мы думали о том, какая великая у нас страна и сколько сил необходимо приложить, чтобы вырасти ее достойными сынами.

    Вечером состоялся прощальный огонек. Все делегации собрались вместе и пели песни под гитару, обменивались магнитами с символикой родного города. Наша команда оставила на память организаторам и директорам музеев морских вузов книги об Агрызском районе.

    Они не подведут
    Наша мечта сбылась благодаря тем, кто заинтересован в воспитании молодежи. Мы благодарим главу района Валерия Макарова, а также Ленара Хамитова, Ильнура Мифтахиева, Елену Симонович, Али Ибрагимова, Рустема Фатхутдинова, Раиса Минагулова, Амира Рустамова за финансовую и моральную поддержку и желаем им успехов. Надо сказать, что все они отмечены благодарственными письмами оргкомитета слета.

    Также хотим выразить слова признательности директору школы Рустаму Разилевичу, который сделал все, чтобы ребята приняли участие в слете, провожал и встречал нас на вокзале, звонил каждый день, интересовался ее успехами.

    Спасибо классному руководителю Ирине Никитиной, которая так переживала за нашу команду. Ребята заверяют, что постараются и впредь оправдать доверие, ведь, по мнению курсантов из Самары, наши кадеты - самая умная команда, и у них хороший потенциал. Девочки на равных общались со студентами, размышляя о будущей профессии. Ильнар Гайнуллин блеснул знаниями по химии, а Никита Костенков глубоким знанием истории поразил даже экскурсоводов. В результате ребята получили заочное приглашение на Всероссийскую олимпиаду по истории, которая пройдет в Сочи в сентябре. Надеемся, и там они не подведут. Виват, Россия!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: