Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Огород

Агрызские «юные железнодорожники» проходят профильную практику на Детской железной дороге

О том, что в Казани вот уже 9 лет существует Детская железная дорога, к сожалению, осведомлены немногие. Мы отправились туда с ребятами из кружка «Юный железнодорожник» и узнали много интересного и полезного. Напомним, кружок, которым руководит начальник вокзала Евгений Бареков, функционирует на базе школы №4. А на Детской железной дороге...

О том, что в Казани вот уже 9 лет существует Детская железная дорога, к сожалению, осведомлены немногие. Мы отправились туда с ребятами из кружка «Юный железнодорожник» и узнали много интересного и полезного.

Напомним, кружок, которым руководит начальник вокзала Евгений Бареков, функционирует на базе школы №4. А на Детской железной дороге они проходят профильную практику.

Эта дорога является центром допрофессиональной подготовки детей. Здесь созданы все условия для профессионального самоопределения подростков.

В учебном корпусе, расположенном за зданием вокзала, проводятся занятия по изучению железнодорожных специальностей: вагонник, путеец, движенец, машинист локомотива, специалист пассажирского хозяйства и хозяйства сигнализации. Учебный год здесь начинается с октября и заканчивается в марте. Теоретические занятия проводятся один раз в неделю, а с июня у юных железнодорожников начинается практика.

Эта железная дорога, станция и все, что здесь есть, - как у взрослых, только в миниатюре. На конечной станции отправки расположен большой и просторный вокзал с настоящей кассой, залом ожидания, буфетами. На улице есть лавочки для ожидания под навесом. Всюду - много служащих железной дороги. Все сотрудники - дети и взрослые - в форме, красивые, улыбчивые и приятно доброжелательные.

Территория вокзала чистая, утопает в цветах. Сразу душа наполняется праздничным настроением, теплом и внутренней радостью... как в детстве, перед приятным событием.

Маршрут детского поезда начинается в поселке «Залесный», от станции «Молодежная». Пролегает по лесопарку «Лебяжье» и имеет остановочные платформы: «Березовая роща», «Спортивная» и «Изумрудная». Конечная станция находится всего в нескольких шагах от живописного озера с одноименным названием. В летнее время весь служебный состав поезда состоит из детей (проводники, ревизоры, машинисты), хотя взрослые, конечно, тоже есть. Сам поезд в несколько раз меньше обычного.

Мне посчастливилось побывать в кабине машиниста. Кабина оказалась довольно просторной и в тоже время уютной. Несмотря на то, что пульт управления автоматизирован, машинисту нужно быть очень внимательным и осторожным. Все данные по осмотру состава передаются по рации. Если тормоза опробованы и все в полном порядке - поезд трогается.

Реклама
LgsiSo2Hd

На каждой из станции имеются дежурные, которые контролируют весь процесс отправления, следования и прибытия. Стрелочный перевод является зоной повышенной опасности. Нужно быть крайне внимательным и слушать указания инструктора своей бригады.

Так как это детская железная дорога, здесь все предусмотрено. Напряжение выключается автоматически. Весь процесс контролируется специалистами в сфере безопасности.

Все действия детей проходят под пристальным контролем опытных инструкторов бригад. После каждой смены проводились планерки, где старший по смене отчитывался, как прошел день. Было очень приятно слышать, когда нашим ребятам: Шакирянову Амиру, Земерову Олегу, Муратову Вильдану - в конце смены объявили благодарность.

Кроме практики, конечно, проводились и различные мероприятия, ездили на экскурсии. Посетили Раифский монастырь, побывали в Кремле, увидели огромный телескоп. А сколько впечатлений осталось после посещения Парка Победы!

На закрытии смены состоялось торжественное награждение ребят почетными грамотами. Наши тоже не остались в стороне. 23 юных железнодорожника из Агрыза получили удостоверения. Но, пожалуй, наивысшего удовлетворения и большого количества положительных эмоций ребята приобрели во время исполнения флешмоба…

Пять дней пролетели как один миг. Впечатлений от поездки столько, что, не успев приехать, уже снова дети мечтают о поездке на Детскую железную дорогу. Огромное спасибо Евгению Владимировичу за то, что он прививает юному поколению интерес к столь увлекательной профессии.

Елена КОНДРАШИНА,

преподаватель школы №4

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев