Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы приняли участие на Всероссийском слете марийской молодежи

    В Звениговском районе республики Марий Эл, на базе Красноярской средней общеобразовательной школы прошел VII Всероссийский слет марийской молодежи. На него съехались более шестидесяти участников из разных регионов нашей необъятной страны: Марий Эл, Башкирия, Татарстан, Пермский край, Кировская область, Москвы и Санкт- Петербурга. Среди представителей Удмуртии была и молодежь из Агрызского...

    В Звениговском районе республики Марий Эл, на базе Красноярской средней общеобразовательной школы прошел VII Всероссийский слет марийской молодежи. На него съехались более шестидесяти участников из разных регионов нашей необъятной страны: Марий Эл, Башкирия, Татарстан, Пермский край, Кировская область, Москвы и Санкт- Петербурга. Среди представителей Удмуртии была и молодежь из Агрызского района: Михайлова Карина, Николаев Александр, Конокпаева Инна, Михайлова Любовь и в качестве куратора ездила Виктория Папаева.

    В рамках форума прошли лекционные и практически- учебные занятия, тренинги, мастерские народных промыслов, презентации молодых инновационных программ в этнокультурной сфере и интернет- проектов по развитию марийского языка. Все это оказало огромную пользу в более лучшем понимании своего народа и пополнении знаний о жизни, истории и культуры своих предков. Особенно интересной и познавательной оказались для нас, участников слета, экскурсия по культурно-историческим местам Звенигова и его района, где посетители много его достопримечательностей : этнокультурный центр, который единственный в стране занимается реконструкцией старинных марийских платьев, сохраняя уникальную и сложную технологию марийской вышивки, знаменитый ССРЗ им. Бутякова, краеведческий музей. Незабываемое впечатление оставило купание в реке Волга.

    Надолго в памяти остались мероприятия лекции доцента кафедры педагогики и психологии Югорского государственного университета Н.В Айваровой, семинар с президентом Гильдии ТВ и радио М. Лянге,………..Т. Пчелкина

    Программа слета предполагала интелектульно-творческую деятельность по теме: «Пушенгын вийже- вожышто, калыкын- у тукымышто»( Сила дерева- в корне, народа- в новом поколении ). В рамках темы выделили 4 направления: «Общественное движение», «Семейные традиции», « Литература», «Молодой этножурналист» . У меня было направление «Литература», где нам давали мастер-классы по написанию стихотворения, прозы, пьесы и сценария. Эти занятия, безусловно, понадобятся в практической деятельности, так как без основных знаний, невозможно создать хорошее произведение. По итогам работ, на закрытии слета, ребята демонстрировали свои итоговые работы, проявляя свое мастерство и талант.

    Море впечатлений и эмоций остались от общения, новых знакомств, песен под гитару возле костра.

    Сама организация была на высоком уровне, все было продумано и расписано по минутам, организаторы, сотрудники школы, кураторы все старались, чтобы участники чувствовали себя как дома, всегда готовы были прийти на помощь. Спасибо им!

    Я очень рада, что побывала на гостеприимной марийской земле, в одном красивейших мест. Пять дней, проведенных на слете, внесли много позитивных эмоций, добавили полезной и нужной информации. Поднималось чувство патриотизма, хорошее настроение, чувство гордости от того, что почти все организаторы и участники слета старались говорить на чисто марийском языке, как вместе местными жителями пели песни и танцевали национальный марийский танец.

    Спасибо всем тем, кто организовал такое значимое мероприятие и я очень рада, что есть такая замечательная возможность посетить Всероссийский слет марийской молодежи.

    Любовь Михайлова

    Фото автора

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: