Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Детские общественные организации Агрыза покоряют "Эверест"

    В Центре внешкольной работы состоялось районное собрание детских общественных организаций. Школьные лидеры, объединившись в одну команду, обсудили планы развития Детского движения в районе. Не секрет, старшее и среднее поколение с ностальгией вспоминают те времена, когда в школах были пионерские и комсомольские организации. Под их эгидой проводились различные мероприятия, велось патриотическое...

    В Центре внешкольной работы состоялось районное собрание детских общественных организаций. Школьные лидеры, объединившись в одну команду, обсудили планы развития Детского движения в районе.

    Не секрет, старшее и среднее поколение с ностальгией вспоминают те времена, когда в школах были пионерские и комсомольские организации. Под их эгидой проводились различные мероприятия, велось патриотическое воспитание. «Куда все это исчезло?!» - с сокрушением восклицают бабушки.

    Спешим их успокоить. Детские организации никуда не исчезали, просто они существуют в несколько ином виде.

    В каждой школе есть свое объединение. Например, в Кучуковской активно действует объединение «Факел», в школе №2 - «Алые погоны», где-то организована Школьная республика.

    Большим минусом для нашего района было то, что школьные организации жили порознь. Но с этого учебного года назначен муниципальный куратор по Детскому движению - методист ЦВР Асия Гайнуллина. Под ее руководством организован районный совет «Эверест», объединяющий все школьные организации.

    - Начинать с нуля было непросто, - рассказывает куратор. - Но самое трудное уже позади. Решены организационные вопросы, избран совет, создана своя группа Вконтакте - vk/com/club07984306. У нас есть свои спичрайтеры, атташе, смарт-деятели и другие ответственные лица. Все они - активисты, позитивные, идейные ребята. Главное - они хотят работать, просто не хватало поддержки и опыта.

    Отрадно, что «Эверест» под председательством учащейся гимназии №1 Гузели Азиятуллиной работает всего полгода, но уже имеет результаты. Возрос рейтинг среди районов.

    С улыбкой вспоминает Гузель, как все начиналось:

    - Собрали лидеров городских школ и предложили придумать название районной организации. Было много идей, и вдруг меня осенило - Эверест! Накануне я смотрела фильм об этой горной вершине, где говорилось, что покорить его очень трудно. Мою идею поддержали и эмблему придумали. Мы хотим подняться на самую вершину, покорить много нового, развить активность учащихся.

    На районном собрании активистам предложили придумать еще и девиз и поделиться своими идеями на страничке Вконтакте. А пока их познакомили с деятельностью республиканских организаций: Союза наследников Татарстана и Лиги студентов. Лидер школы №4 Жанна Изирушева представила презентацию с республиканского слета детских организаций, участницей которого она была. С восторгом отзывалась она и о Лиге студентов:

    - Это такие классные люди! И все: мастер-классы, квесты, вечера - прошли клево!

    Своей компетентностью и дипломатичностью поразил учащийся Салаушской школы Ильназ Багаутдинов. Он успешно представил проект по защите прав детей в Детской общественной приемной, и теперь является представителем уполномоченного по правам ребенка в нашем районе. В связи с этим на собрании предложили ввести в «Эверест» консультанта по правовым вопросам в лице Ильназа.

    Алина Михайлова из Кучукова стала участницей республиканского конкурса «Лидер года». Она призналась, что поначалу «боялась ехать».

    - Оказывается, не надо бояться, там такие же дети, как мы, - делится она. - Мы работали в группах. Предлагали много заданий, которые приходилось выполнять экспромтом. Спали мало, выкладывались по полной. Такие насыщенные дни, столько эмоций!

    На собрании были и игровые моменты. Участникам предложили признаться в любви к Детскому движению. Затем перевоплощались в сказочных героев, которые доказывали, что тоже могут участвовать в Детском движении. Особенно убедительна была Баба Яга, которую отлично сыграла учащаяся школы №2 Евгения Петрова. Не случайно она креативный спичрайтер «Эвереста», то есть работает над сценариями мероприятий.

    В завершение каждый поделился своим мнением о работе заседания, где прозвучало и такое:

    - Я хочу, чтобы наша школа тоже проснулась и заработала.

    Вперед, ребята! И не забывайте, что только сплоченной команде покоряется Эверест.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: