Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Диана - бессменный участник агрызских сабантуев

    Интересно смотреть автогонки. Но наблюдать за конными скачкам интересней вдвойне. Ведь тут не железный конь, а живой, и многое зависит от взаимопонимания лошади и жокея. Мы хотим рассказать о звездочке нынешнего районного Сабантуя Диане ГАЯЗЕТДИНОВОЙ. С чего все начиналось, как она шла к этой победе со своей Лавридой. Любовь к...

    Интересно смотреть автогонки. Но наблюдать за конными скачкам интересней вдвойне. Ведь тут не железный конь, а живой, и многое зависит от взаимопонимания лошади и жокея.

    Мы хотим рассказать о звездочке нынешнего районного Сабантуя Диане ГАЯЗЕТДИНОВОЙ. С чего все начиналось, как она шла к этой победе со своей Лавридой.

    Любовь к скакунам у Дианы, учащейся школы №2, проявилась еще в детстве.

    - Мы с супругой решили накопить денег, чтобы подарить внучке лошадь, - рассказывает дедушка Дианы Рашид Саляхов. - Об этом узнали известные не только в Татарстане агрызские конники Багзанур Шайдуллин и Зуфар Хасанов. Они-то и помогли найти лошадку для Дианы. Сами привезли, и денег за доставку не взяли.

    Именитые конники искренне радовались, что в Агрызе появился еще один скакун. Они учили Диану и ее родных правильно ухаживать за лошадью и правильно кормить. Да и сам Рашид абый поначалу несколько раз в день звонил им и консультировался. Диана повышала свое мастерство и тренировала Лавриду опять же под их руководством.

    Дебют Дианы и Лавриды состоялся на прошлогоднем Сабантуе в Кудашеве.

    - Сколько волнений мы пережили! Сама Диана думала: только бы не последней прискакать. Но я был уверен, что они будут в первой тройке. Тем более Багзанур говорил, что еще когда выбирали лошадь, по походке поняли, что это на редкость быстрая полукровка. И Лаврида не подвела. Они пришли к финишу, оторвавшись от основных соперников почти на километр.

    А вот в Агрызе случилась оказия. Не пройдя и полкруга, Лаврида вышла в сторону, начала брыкаться и сбросила юную наездницу. Но Диана не пала духом, нашла в себе силы снова вскочить на горячую кобылицу и продолжить состязание.

    Тогда Жеребец Бумеранг обошел Лавриду, и Диана была второй. Но уже через неделю пара Диана-Лаврида с парой Константин-Бумеранг встретились на Можгинском Сабантуе. «Это мой шанс взять реванш за Агрыз!» - обрадовалась Диана. Вот что рассказывает дедушка об этой яростной, захватывающей схватке между опытным наездником и 13-летней дебютанткой:

    - Константин яростно хлестал Бумеранга. А Диана, ни разу не хлестнув свою четвероногую подругу, дала понять ей, что надо очень постараться. Сотни любителей скачек, комментатор, покоренные бесстрашием юной наездницы, кричали: «Диана! Диана, давай!» Всю дистанцию оба скакуна шли вровень, далеко оторвавшись от остальных участников заезда. И только за полсотни метров до финиша, сделав рывок, Лаврида вырвала победу.

    Конечно, потом было немало таких же схваток и ошеломляющих побед. Диана считает, что главным образом благодаря своим неофициальным тренерам Багзануру Шайдуллину и Зуфару Хасанову.

    В этом году с ней больше занимается Зуфар. Он же на безвозмездной основе вывозит Диану с Лавридой на своей Газели на скачки в другие регионы. Он же решает, куда ехать, делает заявки. С успехом выступали в Казани, Мамадыше, уральских городах Чернушки, Бадрда.

    Рашид абый говорит:

    - Мы молимся на Зуфара. Редко кто, бросив все дела, эксплуатируя свой автомобиль, до предела изматываясь, будет бесплатно сотни километров крутить баранку. Без его активного участия в жизни Дианы не было бы у нас столько поводов для радости и восторга. Также мы очень благодарны за спонсорскую поддержку руководителям ООО «СтройГрад».

    Диана понимает, не всегда будут победы, будут и неудачи.

    - Но и когда неудачи, когда четвертая или пятая - это все равно восторг, упоение от скачки, - признается она.

    Повезло Диане с Багзануром и Зуфаром, повезло с Лавридой, повезло и с бабушкой и дедушкой, которые не прогадали с подарком. Говорят, характер у девчонки далеко не мягкий. Но ведь без твердости и отваги нельзя побеждать.

    Чулпан ВИЛЬДАНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: