Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дружба – большое богатство

    С 3 по 30 сентября в Татарстане проходит акция «Экстремизму - нет!». В ее рамках в Кучуковской школе Агрызского района прошел классный час для старшеклассников. «Мы, дети татарской, русской, удмуртской национальностей, живем очень дружно, уважаем традиции и обычаи друг друга. Считаем, что наша дружба - самое большое богатство», - подвели...

    С 3 по 30 сентября в Татарстане проходит акция «Экстремизму - нет!». В ее рамках в Кучуковской школе Агрызского района прошел классный час для старшеклассников.

    «Мы, дети татарской, русской, удмуртской национальностей, живем очень дружно, уважаем традиции и обычаи друг друга. Считаем, что наша дружба - самое большое богатство», - подвели итоги классного часа ребята.

    В самом начале мероприятия директор школы Раис Багаутдинов обратился к ученикам с вопросом: «А наблюдаются ли у нас проявления экстремизма и терроризма?» В ходе классного часа ребята постарались с помощью учителя обществознания найти ответ на этот вопрос.
    Что обозначает экстремизм, было отражено на слайдах. «В словаре понятие «экстремизм» расшифровывается как приверженность крайним взглядам и мерам. Уже само это слово звучит угрожающе. Экстремисты убивают мирное население, сеют межрелигиозную, национальную рознь. Террористы по своему поведению и внешности отличаются от обычных людей, они стараются вербовать слабовольных. Поэтому нам, молодым, необходимо быть особенно бдительными, информированными», - подытожила 11-классница Надежда Федорова увиденное на слайдах.

    Реклама

    Понятие «экстремизм» упоминается и в различных нормативно-правовых актах. «Это не случайно. Ведь экстремизм посягает и на закрепленные Конституцией РФ права и свободы граждан, основы конституционного строя», - высказали свое мнение школьники. А на вопрос, что такое толерантность, ребята наперебой отвечали: «Это уважение прав других людей… умение прощать других… уважительное отношение к вере, традициям и обычаям, культуре других народов… милосердие, гуманность».Более развернутый ответ дали Энже Миннахметова и Алина Багаутдинова: «В нашем классе 13 девочек. Есть и татары, и удмурты. Мы, татары, очень уважительно относимся к своим сверстницам-удмурткам. Во время праздников исполняем удмуртские песни, а они, в свою очередь, с удовольствием поют по-татарски. Любим и удмуртскую плясовую. Изучаем удмуртские слова. Нам очень интересно знать их культуру, а им интересны традиции татарского народа. В общем, мы живем как одна семья».

    Затем ученики, разделившись на группы, создавали эмблемы толерантности. «Хотя эмблемы получились разными, суть у них одна - представители разных народов и рас должны жить в дружбе и согласии. «Мы разные, но нам хорошо вместе. Будем и дальше ценить нашу дружбу», - заверили ребята в завершение классного часа.

    Конечно, такая объемная тема не умещается только в рамки классного часа. По окончании урока многие ребята собрались в школьном коридоре вокруг стенда, посвященного мероприятиям против экстремизма. «В нашей школе нет места экстремизму! Это должны уяснить и младшие школьники», - говорили старшеклассники, желающие донести полученную на уроке информацию и до младших товарищей. Значит, в дальнейшем и на уроках, и на внеклассных мероприятиях в Кучуковской школе еще не раз вернутся к этой важной и злободневной теме.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: