Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Готовы в армии служить

    Раньше военные сборы для учащихся 10 класса проходили в воинской части в Пугачево. В прошлом году взрывы на арсенале нарушили все планы, и сборы не состоялись. Нынче управление образования решило собрать десятиклассников на сборы в красноборском лагере «Алмалы». Здесь в течение пяти дней ребята жили настоящей солдатской жизнью: вставали в...

    Раньше военные сборы для учащихся 10 класса проходили в воинской части в Пугачево. В прошлом году взрывы на арсенале нарушили все планы, и сборы не состоялись. Нынче управление образования решило собрать десятиклассников на сборы в красноборском лагере «Алмалы».

    Здесь в течение пяти дней ребята жили настоящей солдатской жизнью: вставали в 6 утра, ложились в 10 вечера. А днем - строевая подготовка, полевые занятия, физические упражнения. «Военные сборы помогли нам представить солдатские будни. Мы были во внутреннем наряде, собирали и разбирали автомат, стреляли из пневматической винтовки… Тренировались делать искусственное дыхание. Ни одна минута не прошла даром», - говорят ребята.

    Их поделили на 4 взвода. А командирами взводов назначили земляков, недавно вернувшихся из армии: Дениса Аюшева, Ильдара Хикматуллина, Алмаза Филиппова и Константина Куприянова. Сразу чувствуется, что они уже бывалые - даже маршируют по-особенному: гордо и красиво. Это чувство гордости они старались пробудить и в младших товарищах. «В составе нашей команды были и учителя ОБЖ, и начальник штаба, заместители по тыловой, воспитательной работе и физической подготовке. Каждый был готов помочь учащимся», - говорит начальник военных сборов Ринат Шакиров.

    Пообщавшись с ребятами до торжественного закрытия военных сборов, мы услышали только положительные отзывы. «Все понравилось: кросс, марш-бросок, прохождение полосы препятствий, метание гранаты. Тяжело, но интересно. За это короткое время мы сумели обрести новых друзей. Я бы еще на несколько дней остался», - признался учащийся школы №3 Антон Попцов. Учащийся школы №4 Станислав Романенко заверил, что военные сборы дают возможность применить на практике знания, полученные в школе, и что участие в них только укрепило его желание идти в армию. А иж-бобьинец Салават Сулейманов сказал: «Были и тяжелые моменты, но они не испортили картину. Понравилось, что день был расписан по минутам».

    Торжественное закрытие началось с минуты молчания в память о недавно умершем Ринате Тазиеве, долгие годы проработавшем учителем ОБЖ в гимназии №1. «Мой муж и нынче, как и каждый год, очень ждал военных сборов. Жаль, только принять участие в них ему уже не довелось. Но мне и сейчас кажется, что он среди вас», - сказала его супруга Альфия.

    «Не буду спрашивать, понравились ли вам военные сборы. Потому что ваши глаза говорят сами за себя. И в будущем распределяйте свое время так же правильно, как на военных сборах. Соблюдение режима - залог здоровья. О проведенных здесь днях расскажите своим друзьям, особенно девятиклассникам. Они приедут сюда в следующем году», - сказал заместитель главы района Ришат Нурисламов. Также Ришат Тимерович вручил 3-му взводу под руководством Алмаза Филиппова переходящий кубок главы района.

    Начальник отдела военкомата Ильгиз Галеев вручил командирам взводов Благодарственные письма. «Эти парни, достойно исполнившие свой долг перед Отечеством, и здесь не подвели. Они помогли вам познакомиться с армейской жизнью», - сказал он. А начальник линейного отделения полиции Александр Канафеев, руководитель ТРО ВООВ «Боевое братство» Рафис Муллахметов поздравили ребят с успешным прохождением испытаний. Об этом свидетельствуют и Почетные грамоты. А самые-самые стали обладателями кубков. «Всех ребят можно только похвалить. Но все же примером остальным является активность Андрея Биянова и Эмиля Галимзянова из школы №4, Романа Гринника из школы №2», - сказал Ринат Шакиров.

    Остались позади военные сборы. В Красный Бор должны были приехать 62 ученика, но прибыл лишь 41. Те, кто не приехал, многое потеряли. «За пять дней ребята неузнаваемо изменились. Вот как положительно влияет армия», - подытожила заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: