Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Испытание судьбы

    В детстве она сначала мечтала стать астрономом, затем - юристом. А теперь золотая медалистка школы №4 Рузана ГАРАФЕЕВА хочет посвятить свою жизнь медицине. И тому есть серьезные причины. Уже в 5 лет бегло читающая Рузана пошла в школу и все предметы осваивала только на «отлично». Вот только в 8 классе...

    В детстве она сначала мечтала стать астрономом, затем - юристом. А теперь золотая медалистка школы №4 Рузана ГАРАФЕЕВА хочет посвятить свою жизнь медицине. И тому есть серьезные причины.

    Уже в 5 лет бегло читающая Рузана пошла в школу и все предметы осваивала только на «отлично». Вот только в 8 классе из-за болезни позвоночника она стала с трудом передвигаться. Больше девочки переживали ее мама Гульнара и бабушка Светлана. Куда они только не возили Рузану, но безрезультатно. «В том, что дочь встала на ноги очень велика заслуга профессора Казанской медицинской академии, мануального терапевта Альфреда Гайнутдинова», - говорит мама. И сейчас Рузана регулярно проходит курсы лечения. «Мы не можем нарадоваться тому, что она может ходить, выходить на улицу, подниматься по лестницам», - говорят близкие.

    А в то время восьмиклассницу Рузану, с трудом передвигающуюся, не в состоянии подолгу сидеть, во втором полугодии перевели на надомное обучение. «Наверное она учиться не хочет, вот и симулирует», - сказал один врач, когда мы ездили на ВТЭК в Набережные Челны. А дочь в это время пыталась кое-как застегнуть свою обувь», - рассказывает с обидой мама. Но девочка, вопреки всему, и дома продолжала учиться на одни пятерки. Учителя приходили на дом по расписанию. Подобно остальным ровесникам, она тоже училась ежедневно. Вот только один урок для нее длился не 45 минут, а 2 часа. Иногда бывал один урок в день, а иногда целых пять.«Я всегда делала все домашние задания. В школе учеников много, если ты не знаешь, спросят у другого. А я дома одна. Да и на душе спокойно», - говорит Рузана. «К сожалению, многим школьникам не хватает качеств, присущих Рузане - самостоятельности, старательности, целеустремленности», - говорит классный руководитель Рузиля Султанова. Выпускница благодарна всем учителям, давшим ей крепкие знания, особенно учителю английского языка Рушании Хафизовне, русского языка Лилии Вагизовне, истории и обществознания Ирине Ирековне, химии и биологии Рашиде Гарифовне. «Хочу выразить особую признательность классному руководителю Рузиле Ильгизовне, которая постоянно интересовалась моим здоровьем, в дни рождения и другие праздники приходила домой с подарками», - говорит Рузана.

    Кроме надомного обучения, ее включили и в программу «телешкола». Дистанционное выполнение различных заданий и тестов по истории, обществознанию, биологии, русскому языку, химии принесли только пользу. «Оценку за тесты компьютер «ставил» сам (и всегда лишь «5» - прим. авт.), а вот за выполнением остальных заданий строго следила Ирина Ирековна», - говорит Рузана.

    Благодаря большой поддержке учителей и своим стараниям девушка на протяжении 11 лет отлично осваивала все предметы, и на ЕГЭ не подвела. Для того, чтобы поступить в учебное заведение, ей необходимо было набрать больше 200 баллов по русскому языку, биологии и химии. А она набрала еще больше. Теперь с нетерпением ждет тот день, когда с мамой поедут сдавать документы в Казанскую медицинскую академию. «Я хочу стать хирургом-онкологом. Не остановлюсь, пока не добьюсь этой цели», - выражает она твердую решимость. Рузана очень хочет получить эту благородную профессию, вернуться в родной город и стоять на страже здоровья жителей родного района.

    …В течение мая она посещала консультации, готовилась к «Последнему звонку» и совсем забыла о том, что на два с половиной года расставалась со школой и одноклассниками. Поэтому выпускной вечер ждет с таким же волнением, как и остальные 10 одноклассников. «Экзамены позади. Теперь учусь ходить в туфлях на каблуках», - смеется Рузана. Судьба не сломила ее за все эти годы, и мы очень верим, что и в дальнейшем она будет идти только вперед. Знания, накопленные с помощью любимых учителей и безмерная поддержка близких обязательно помогут этой сильной духом девушке преодолевать все препятствия на своем жизненном пути.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: