Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Истинные друзья природы

    Ребята, принимающие участие в работе школьных лесничеств (школа №2, Кадыбашская, Красноборская, Бимская школы, Сарсак-Омгинский лицей), называют себя истинными друзьями природы. Познакомившись подробнее с деятельностью юных лесоводов Сарсак-Омгинского лицея, мы еще раз убедились в этом. Здесь лесоводством начали заниматься уже 18 лет назад. А два года назад их взяло под свое...

    Ребята, принимающие участие в работе школьных лесничеств (школа №2, Кадыбашская, Красноборская, Бимская школы, Сарсак-Омгинский лицей), называют себя истинными друзьями природы. Познакомившись подробнее с деятельностью юных лесоводов Сарсак-Омгинского лицея, мы еще раз убедились в этом.

    Здесь лесоводством начали заниматься уже 18 лет назад. А два года назад их взяло под свое крыло Агрызское лесничество. «Нам выдали очень красивую форму. Участковый лесничий Ильназ Кашапов учит нас премудростям выращивания саженцев», - говорят школьники. В прошлом году, приняв участие на республиканском слете школьных лесничеств в Сабах, лицеисты добились неплохих результатов. Трое - Дмитрий Байматов, Александр Васильев, Михаил Заитов - удостоились дипломов различных степеней. «Экскурсия по Сабам, знакомство с музеем Сабинского лесничества, посещение живописного озера оставили неизгладимое впечатление. А с какими только видами деревьев нас не познакомили! Диплом мне дали за участие в конкурсе рисунков «Прекрасные леса Татарстана», на котором я старался запечатлеть красоту природы родной Сарсак-Омги», - говорит девятиклассник Дмитрий. «Этот слет еще раз показал, что мы занимаемся нужным делом. Я еще в детстве помогал отцу садить деревья в нашем саду. А сейчас хожу работать в питомник. Выращивать саженцы, оказывается, очень увлекательно. Хоть и трудно, но мне нравится, и деньги платят», - признается девятиклассник Александр.

    Реклама

    Руководители школьного лесничества Галина Васильева и Василий Маркитонов организуют различные тематические мероприятия: конкурсы по изготовлению скворечников и кормушек для птиц, интеллектуальные игры «Путешествие в мир птиц», «Защитники природы», уроки на природе, участие в различных исследовательских работах, интересные экскурсии… «Мы задаемся целью, чтобы каждый наш ученик ощущал, что он дитя природы. Многие уроки проходят в школьном дендрарии. Там растет 47 видов деревьев. Нынче планируем организовать свой питомник. Значит, в будущем школьникам придется работать и здесь», - сообщила заместитель директора лицея Надежда Олхаева. Каждый год лицеисты активно участвуют в акции «Марш парков», организованной Кичкетанским заказником. Совсем недавно были подведены ее итоги. Дипломов и памятных подарков в конкурсе литературных работ «Лукоморье» удостоились Алексей Байкузин, Марат Зарипов, Надежда Потапова, Ренат Зарифуллин, в конкурсе рисунков «Мир заповедной природы» - Лия Фадеева, Яна Васильева и Олеся Байматова.

    В ближайшие дни учащихся лицея ждет еще одно важное дело. «У них есть закрепленные Агрызским лесничеством отдельные участки. Каждый год ребята приводят их в порядок, очищают от мусора», - говорит Ильназ Кашапов. Наряду с этим, они выполняют большую работу по очистке родников.

    Есть большая уверенность в том, что эти дети в будущем станут истинными защитниками природы и будут рьяно бороться с варварским отношением к окружающей среде.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: