Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мой любимый учитель…

    Удивительно-добрые, светло-голубые глаза… Звонкий, искренний смех… Лукавая, с хитринкой, улыбка… Голос, то высокий и строгий, то тихий и ласковый… Даже имя - такое звучное, красивое, сильное - Надежда! Она - учительница русского языка. Простая, добрая, веселая. Каждый день радует нас своей милой улыбкой, согревает взглядом ясных лучистых глаз. Надежда Геннадьевна...

    Удивительно-добрые, светло-голубые глаза… Звонкий, искренний смех… Лукавая, с хитринкой, улыбка… Голос, то высокий и строгий, то тихий и ласковый… Даже имя - такое звучное, красивое, сильное - Надежда! Она - учительница русского языка. Простая, добрая, веселая. Каждый день радует нас своей милой улыбкой, согревает взглядом ясных лучистых глаз.

    Надежда Геннадьевна Мерзлякова работает в школе более тридцати лет. Она с детства мечтала стать учителем. И сейчас, глядя на то, как увлеченно и вдохновенно она рассказывает своим ученикам о Наташе Ростовой и Андрее Болконском, Раскольникове, Обломове, как, улыбаясь, проверяет школьные сочинения, можно с уверенностью сказать, что Надежда Геннадьевна нашла свое истинное призвание, выбрала верный путь. День за днем она передавала своим ученикам по крупице те огромные знания, которыми обладает сама. На ее уроках всегда интересно, всегда весело и легко. Надежда Геннадьевна не читала нам нудных лекций, не кричала и не ругала за шалости. Часто смеялась вместе с нами над какой-нибудь шуткой. А потом как-то совсем незаметно переходила к теме урока, увлекала настолько, что мы забывали о плохом настроении, лени, дождливом ненастном дне. Мы погружались в какой-то неведомый мир, жили вместе с героями, танцевали на балах.

    Надежда Геннадьевна научила нас читать, размышлять над прочитанным, мыслить оригинально и своеобразно. Благодаря ей мы полюбили классику, навсегда запечатлелись в нашей памяти потрепанные страницы многотомных книг и великие имена писателей: Пушкина, Достоевского, Толстого… И все же немыслимо любить классику литературы, не зная хорошо русского языка, не ценя его глубины, многогранности, богатства. Надежда Геннадьевна с ранних лет учила любить и беречь наш родной русский язык. Строго запрещала произносить нехорошие «сорные» слова, зато всячески поощряла наши «литературные подвиги». С большим энтузиазмом мы придумывали сказки, сочиняли стихи. Часто мы приходили на урок, и Надежда Геннадьевна вместо того, чтоб объяснять нам правила орфографии, подходила к окну и говорила: «Посмотрите-ка, снег идет. Первый снег в этом году. Белый, пушистый… А давайте-ка напишем с вами миниатюрку про первый снег». И мы вдохновенно брались за ручку, мысли текли рекой, хотелось написать как можно лучше, чтоб заслужить похвалу любимой учительницы…

    Мы открывали для себя все новые и новые возможности языка, его красоту, изящность, богатство, сотни сравнений и метафор. Именно Надежда Геннадьевна вселила в нас уверенность, что русский язык - это наше сокровище, ценнее которого нет и быть не может. Я поняла это так ясно и отчетливо, что решила связать свою судьбу с журналистикой.

    Умение точно и образно передавать свои мысли, делиться своими впечатлениями и открытиями с людьми стали моей мечтой. И претворить мечту в жизнь мне помогает мой любимый учитель. Надежда Геннадьевна критикует мои первые заметки, советует прочесть хорошие книги, подбадривает, и я думаю, что у меня все получится.

    Наверное, через много лет мы с друзьями вернемся в свою школу, войдем в класс, и встретим Надежду Геннадьевну на своем привычном рабочем месте. Она будет улыбаться все так же, тепло и открыто, немножко лукаво, и по-прежнему будут искриться ее глаза. Наша учительница, несмотря на бегущие годы, остается молода душой, и, наверняка, вырастит еще не одно поколение ребят, которое будет читать классическую литературу, будет любить и беречь наш великий русский язык.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: