Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Один в поле не воин

    Февраль - месяц мужества и воинской отваги. В этом месяце проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, чествуют защитников Отечества. А Подростковый клуб «Ровесник» уже восьмой год проводит традиционные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Соревнования на первенство города нынче снова прошли в два этапа. В первый день команды городских школ и...

    Февраль - месяц мужества и воинской отваги. В этом месяце проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, чествуют защитников Отечества. А Подростковый клуб «Ровесник» уже восьмой год проводит традиционные соревнования по военно-прикладным видам спорта.

    Соревнования на первенство города нынче снова прошли в два этапа. В первый день команды городских школ и училища продемонстрировали свою выносливость в военно-спортивной игре «Вьюга» на стадионе «Локомотив».
    На торжественном построении их приветствовал воин-афганец Тафкиль Закиров. «Вы знаете, любая война - это чистилище, многие гибнут из-за своей слабости. И не только физической, а моральной. Поэтому я желаю вам с честью преодолевать любые препятствия, даже если они вам не под силу», - пожелал ребятам Тафкиль Фаридович.

    Первой экзамен выпало держать гимназии №1. Необходимо преодолеть 11 этапов: сборка-разборка автомата, метание гранаты, минное поле, определение азимута, сигналы бедствия, стрельба из винтовки, оказание медицинской помощи, гусиный шаг, подтягивание, ледовая переправа на тюбингах, лыжная пробежка и разведение костра. Первым, конечно, всегда труднее. И как ни старался капитан Ришат Валимухаметов поддерживать свою команду, все же на «медицинском» этапе - эх, досада! - вспомнили, что шины и бинты остались на старте. Пришлось бежать обратно. А ведь здесь не только каждая минута - каждая секунда дорога…

    Второй стартовала школа №4. Ребята были настроены только на победу. Многие из них не первый год участвуют в этой игре. Сам капитан Андрей Биянов - ярый футболист и лыжник. Слаженное выступление команды подхватил на предпоследнем «лыжном» этапе и Эмиль Галимзянов. Он удивил судей и болельщиков, почти всю дистанцию преодолев «на одних руках» - это ж какими накачанными они должны быть!

    Реклама

    Третьей бежала школа №3. Пожалуй, самые веселые и эмоциональные ребята. Надо отметить, в команде - известные в районе КВНщики. Поэтому и свои неудачи они принимали весело. А Антон Попцов, тоже не первый год участвующий во «Вьюге», признался: «Мне нравится азарт этой игры. Особенно на последнем этапе, когда разжигаешь костер. И страсти накаляются, так как время уже поджимает. Но главное - дружная команда. Ведь один в поле не воин».

    Затем старт приняла школа №2. Уже трижды кубок «Вьюги» оставался у них. Чего только стоит участие в команде чемпиона-рукопашника Грайра Аракеляна! И любо-дорого наблюдать за быстрыми действиями и находчивостью капитана Данила Волкова, тоже рукопашника и лидера футбольного фэн-клуба. Но больше всех в этот день поразила Лолита Салимгараева. В других командах на этапе стрельбы участвовали юноши, и ни одному из них не удалось с первого раза попасть в цель. А вот Лолите это удалось без особо напряжения.

    Завершало игру училище. Завидное спокойствие ребят, их несуетливые действия очень помогли им пройти все этапы на хорошем уровне. И, конечно, нельзя не отметить капитана Вячеслава Думчева. Агрызский парень-спортсмен хорошо ориентируется на родном стадионе и умело руководит. Итак, по итогам игры, команде школы №2 пришлось уступить кубок школе №4. А сами они стали вторыми. На третьем месте - ПУ-27.

    На другой день ребята встретились вновь на втором этапе состязаний - смотре песни и строя - в школе №3. И вновь здесь победила школа №4. На втором месте - гимназия №1, и на третьем - снова ПУ-27. В личном зачете лучшие результаты показали: в стрельбе - Валерия Киселева (школа №4), Влад Туганаев (ПУ-27); в подтягивании - Ришат Валимухаметов (гимназия №1).

    * * *

    Подростковый клуб благодарит за поддержку и участие в судейской коллегии начальника отдела военкомата И.Галеева, руководителя первичной организации ТРО ВООВ «Боевое братство» Р.Муллахметова и его заместителя Т.Закирова, заместителя директора ДООЦ М.Хафизова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: