Агрызские вести
  • Рус Тат
  • От Агрыза до Америки – три шага

    Вот и кончилось лето. Совсем скоро ребята переступят порог родной школы. А учащаяся школы №2 Ксения ИВАНОВА этот учебный год начала в американской школе. Накануне вылета в США нам удалось побеседовать с финалисткой Международного конкурса по обмену знаниями «FLEX», организаторами которого являются Американские советы. - Ксюша, как долго шла ты...

    Вот и кончилось лето. Совсем скоро ребята переступят порог родной школы. А учащаяся школы №2 Ксения ИВАНОВА этот учебный год начала в американской школе. Накануне вылета в США нам удалось побеседовать с финалисткой Международного конкурса по обмену знаниями «FLEX», организаторами которого являются Американские советы.

    - Ксюша, как долго шла ты к этой победе?

    - В 9 классе я уже принимала участие в конкурсе «FLEX», но в финал выйти не удалось. В 10 классе вновь решила выступить. Многие ребята отказались. Может, лень, может, испугались. А зря. Было очень интересно.

    Конкурс проходил в три тура. В Татарстане - в двух центрах: в Казани и в Челнах. Я ездила в Челны. В 1 туре принимало участие более тысячи человек. В течение 15 минут мы ответили на 30 тестовых вопросов. В этот же день на сайте появился список прошедших в следующий тур.
    2 тур был уже сложнее. Мы выполняли разные задания по грамматике, лексике, чтению, аудированию. Количество участников уменьшилось уже в 3-4 раза. В течение месяца мы ждали результатов. Как-то вечером раздался звонок, и мужчина с американским акцентом произнес: «Здравствуйте, Ксения. Поздравляем, вы прошли в 3 тур».В

    3 тур прошло уже всего 5% участников. Мы писали два сочинения на английском языке. А потом было собеседование с представителями Американских советов. Вот здесь было уже реально интересно. Дружелюбная обстановка, никакого напряжения, говорили о разном.

    - О том, что ты стала финалисткой, тебе тоже объявили на собеседовании?

    - Далеко нет. После 3 тура наши анкеты отправили на рассмотрение в Госдепартамент США. Два месяца мы находились в тревожном ожидании. Я очень переживала. Меня поддерживали друзья. Они были во мне уверены больше, чем я сама.

    И вот наступило 20 марта. Помню, настроение у меня в тот солнечный день было отличное. Вечером раздался звонок. Трубку взять я не успела. На определителе - код Москвы. Я сразу поняла, откуда звонили. Сидела и плакала от отчаяния. Звонят либо финалистам, либо альтернативникам. Альтернативники - те, кто едет в Америку, если кто-нибудь из финалистов отказывается. Через 10 минут снова позвонили и объявили, что я стала финалистом… И я уже плакала от радости.

    - Наверняка, в твоей победе огромная заслуга твоего учителя…

    Реклама

    - Безусловно. Я очень благодарна моему преподавателю Галимовой Фариде Явдатовне. Спасибо ей за крепкие знания и за терпение. Я знаю, характер у меня сложный… Фарида Явдатовна как-то призналась: «Я нашла в ней ту самую кнопку, которую нужно нажать, чтоб она заработала».
    Огромное спасибо и моим родителям. Несмотря ни на что, они всегда дают мне волю выбора и во всем меня поддерживают.

    - А сколько всего ребят поехало с тобой из Татарстана?

    - Трое ребят из Челнов, одна девушка из Елабуги, одна из Бугульмы и семеро из Казани - всего 13. В июле мы все перезнакомились, когда ездили в Москву на три дня. Нас готовили к поездке в Америку. Учили этикету. Объясняли, как правильно себя вести, рассказывали о различиях между российской и американской жизнью, между российским и американским менталитетом. Также много полезных советов нам дали ребята, которые уже прошли через это.

    - Не смущает ли тебя то, что ты потеряешь год и отстанешь от своих одноклассников?

    - Такой шанс дается один раз. То, что я по приезде в Агрыз снова пойду в 11 класс и окончу в школу на год позже, меня нисколько не смущает. И я не думаю, что потеряю год, а наоборот приобрету за этот год многое - знания, опыт, новых друзей и уйму впечатлений…

    - Куда мечтаешь поступить после школы?

    - В Московский институт иностранных языков на факультет международных отношений. Или, если получится, в один из европейских вузов.
    Но жить я собираюсь у себя в России. Конечно, многие шутят: уедешь в Америку, влюбишься и останешься… Нет и нет. Перенимать опыт, учиться в других странах - пожалуйста, но жить - только в России.

    - Что бы ты пожелала своим сверстникам в преддверии нового учебного года?

    - Мечты сбываются. Никогда не думайте, что если вы живете в таком маленьком городке, у вас ничего не получится. Не слушайте пессимистов, а достигайте того, чего вы желаете. Нет ничего невозможного. Как говорится, только пессимисты ищут оправдания для бездействия. Лучше не искать оправданий, а искать способы достижения цели.

    * * *

    Р.S. 8 августа Ксюша прилетела в США. У нее началась новая жизнь. Она живет на северо-востоке Америки, в штате Огайо, в небольшом городке Калайда. Живет она в многодетной семье. У нее три «брата» и «сестра». Учебный год у них начался уже 22 августа. В школе она находится до 3 часов, изучает историю Америки, английский, выбрала домоводство, записалась на волейбол… В общем, и там наша активистка находит себе занятие. А мы ждем от нее писем о жизни американцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: