Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Почему учащиеся не читают ? Узнаем у самих учащихся

    Чем интересуются мои сверстники? Заглянула в интернет, где есть результаты опроса. Для большинства на первом месте - общение с друзьями. 30 процентов занимаются спортом, 17 - музыкой и танцами. А каждый четвертый - это 25 процентов - сидит в интернете. На вопрос, читаете ли вы книги в выходные, никто не...

    Чем интересуются мои сверстники? Заглянула в интернет, где есть результаты опроса. Для большинства на первом месте - общение с друзьями. 30 процентов занимаются спортом, 17 - музыкой и танцами. А каждый четвертый - это 25 процентов - сидит в интернете. На вопрос, читаете ли вы книги в выходные, никто не ответил «да».

    Вместо книг... телефон

    Такой результат меня крайне удивил, так как я принадлежу к тем, кто читает книги ежедневно. С детства любила издания «Салават күпере», «Сабантуй», затем начали выписывать журнал «Ялкын». Читая в них заметки сверстников, появилось желание самой начинать писать рассказы. И сейчас я часто хожу в библиотеку, с удовольствием читаю произведения, предложенные моей учительницей Раушанией Низамбиевой. Не понимаю молодых людей, которые весь день висят на телефоне, сидят перед компьютером.

    Видимо, ошибаются и родители, которые вместо книги вручают ребенку телефон, планшет. Многие разрешают даже младшим школьникам подолгу сидеть у компьютера. Врачи говорят, что это вредит психике ребенка, который замыкается в себе, у него появляется компьютерная зависимость. Жаль, родители поздно понимают это.

    В поисках ответов

    С этим вопросом я обратилась к учителям и ученикам Терсинской школы.

    Лейсания МУСИНА, учитель:

    - Большая проблема, что современная молодежь не читает. В итоге их речь бедна, в ней нет логической последовательности. Нужную информацию они ищут только в интернете. Остались в прошлом времена, когда ученики в поисках ответов бежали в библиотеку.

    Гульнур ТУКМАНОВА, учитель:

    - Какое это счастье - взять книгу в руки и читать с наслаждением! Я не представляю жизнь без чтения. Моя мама работала библиотекарем в Исенбаевской библиотеке. Мы росли в волшебном мире книг. И сейчас люблю читать, своих учеников постоянно призываю читать книги.

    Гульназ ВАЛЕЕВА, учитель:

    - Думаю, что любовь к книге в первую очередь должны прививать детям родители. В нашей семье любили читать. Родственник Миргалим абый уже в возрасте, но еженедельно приносит из библиотеки стопку книг и читает запоем. И я люблю читать. Прочтешь всего 5-10 страничек - и масса информации.

    Разиль ГАЙНУЛЛИН, Динар АХМЕТЗЯНОВ, Денис АХУНЗЯНОВ, ученики:

    - Читаем только те произведения, которые задают на дом. Много времени уходит на домашние задания, поэтому на чтение не остается.

    Книжные герои

    В прошлом году закончила 9 класс, это был ответственный год - сдавали госэкзамены. Однако я успела и во время подготовки прочитать «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и «Без - кырык беренче ел балалары» Мухаммета Магдиева. Эти книги помогают не сдаваться в трудных ситуациях, в них - жизненная философия, берешь пример с героев. Советую прочитать их всем ребятам. Узнав, как герои находили выход в сложнейших ситуациях, вы почерпнете душевную силу, успешно сдадите любые, в том числе и жизненные, экзамены.

    Руфина ГАЛЕЕВА,

    учащаяся 10 класса Терсинской школы.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: