Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Проблему патриотического воспитания подростков в приюте «Ласка» решают через программу «Юный патриот» + ФОТО

    Воспитать патриота. Говоря о воспитании патриотизма у современных подростков, мы затрагиваем одну из самых острых проблем современной педагогики. Еще совсем недавно (по историческим меркам) проблема воспитания патриотизма не стояла так остро, как сейчас. Ей уделялось огромное внимание, хотя столь очевидной необходимости в этом не было, потому что дети с молоком...

    Воспитать патриота.

    Говоря о воспитании патриотизма у современных подростков, мы затрагиваем одну из самых острых проблем современной педагогики. Еще совсем недавно (по историческим меркам) проблема воспитания патриотизма не стояла так остро, как сейчас. Ей уделялось огромное внимание, хотя столь очевидной необходимости в этом не было, потому что дети с молоком матери впитывали понятия «Родина», «Великая держава», «мы, советский народ». Каждый школьник, глядя на карту СССР, думал: «Я живу в самой большой и самой могущественной, стране». Такое сознание закладывалось в умах подрастающего поколения не только в годы советской власти, оно веками взращивалось на протяжении всей истории Государства Российского. Педагогической наукой с момента её основания накоплен колоссальный опыт в области патриотического воспитания молодёжи. Эти знания, несомненно, могут и должны быть использованы в современной педагогической деятельности по воспитанию патриотизма у нынешних подростков. Необходимость в этом сегодня как никогда остра, потому что у большинства юного поколения практически полностью атрофировалось чувство патриотизма. Это наблюдается во всем: в обожании западной музыки, мультфильмов и кинофильмов, в уподоблении американским подросткам в манере одеваться и вести себя в компании сверстников. Наблюдая это можно сделать вывод о том, что чувство патриотизма у современных детей очень слабо, личностные заботы наших подростков лежат, в основном, в области собственного «Я» и удовлетворения личных потребностей.

    Но, тем не менее, воспитание любви к Родине должно осуществляться постоянно и повсеместно, где бы ни оказался ребёнок. Иностранным «привлекательным» идеалам, должны противопоставляться наши, родные отечественные, посредством чтения произведений русской классики, просмотров отечественных кинофильмов, телепередач, рассказывающих о событиях и людях, которыми мы можем гордиться, о вечных ценностях: любви к своей земле, уважении к национальным традициям, чтобы сделать высшим элементом национального сознания воспитанников идею служения Отечеству.

    Проблему патриотического воспитания подростков в приюте «Ласка» мы решаем через реализацию программы «Юный патриот». Данная программа является комплексной, так как в ней используется всё многообразие форм и методов организации педагогической деятельности. В рамках осуществления данной программы воспитанники не только знакомятся с героическим прошлым страны через просмотр кинофильмов, чтение художественных произведений о войне. Подростки совместно с воспитателями занимаются поисково-краеведческой деятельностью, изучают интересные факты истории села Красный Бор, собирают альбомы о героях войны - наших земляках, о тружениках тыла в годы ВОв. Волонтёрская группа из числа воспитанников «Родник» действуя в рамках программы, организует встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, но и трудовые десанты по оказанию посильной помощи пожилым жителям села. С помощью мини музея кукол воспитанники изучают историю национального костюма, а девочки, обшивая кукол, учатся рукоделию. Разучивая национальные игры, дети знакомятся с традициями народов Татарстана, учатся толерантному отношению к представителям и культуре других национальностей. Через участие подростков в военно-спортивных играх воспитываем интерес к армейской службе, занятиям спортом, формируем у них мотивацию к ведению ЗОЖ. Через формирование уважения к своей семье, родителям, бабушками и дедушкам у воспитанников

    Патриотизм подростка это сложная система нравственных ценностей и потребностей, которые мы взрослые должны заложить в сознание наших воспитанников. Справиться с этой задачей нам помогает программа «Юный патриот»

    Педагог-психолог Елена Нехорошкова

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: