Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С приветом из Америки…

    Мы уже писали, что учащаяся школы №2 Ксения ИВАНОВА уехала на год в Америку. Любопытно было узнать, как живется нашей землячке за океаном. Наконец, мы дождались ее письма. «...В городе Калайда штата Огайо я уже 4 месяца. Вначале все было ново и необычно: другая страна, другие люди, нет родных и...

    Мы уже писали, что учащаяся школы №2 Ксения ИВАНОВА уехала на год в Америку. Любопытно было узнать, как живется нашей землячке за океаном. Наконец, мы дождались ее письма.

    «...В городе Калайда штата Огайо я уже 4 месяца. Вначале все было ново и необычно: другая страна, другие люди, нет родных и близких. Однако страха не испытывала, только чувство радости и восхищения.

    В аэропорту меня встретила хост - семья, в которой я и живу. Адаптация к другой стране длилась не долго. Первое, что мне понравилось, - люди везде улыбаются. Заденут нечаянно плечом - извиняются. В магазине, в общественных местах всегда можно услышать: «Удачного дня!» Заходишь в магазин - тебя приветствуют, улыбаются, предлагают помощь в выборе товара. Интересно, что почти все вещи, которые вы купили, можно вернуть назад, сославшись на то, что они вам попросту не подошли. И вы без проблем получите обратно свои деньги.
    Отличается и школьная жизнь. Учебный год начался 22 августа. Ученик изучает предметы по выбору, но есть и обязательные. Каждый день одно и то же расписание. Учимся с 8 до 3 часов. Между уроками 3-минутные переменки и полчаса на ланч (обед).

    Я выбрала 8 предметов. Мои любимые уроки - испанский язык, английский и рисование. Знаете, раньше не рисовала, а теперь получается. Также с удовольствием изучаю историю Америки. Кстати, тяжело было привыкнуть к тому, что учителей здесь называют не по имени и отчеству - просто к фамилии добавляют «мистер» или «мисс».

    В школе нет общей раздевалки, у каждого свой локер - запирающийся шкафчик для одежды и учебников. Строго-настрого запрещается пользоваться телефонами во время учебного процесса. Тут никто не хочет иметь проблем, так как все это потом может повлиять на характеристику. Каждый старается учиться, потому что поступить в колледж после школы не так просто. Ученики стараются набрать как можно больше баллов по предметам, чтоб был шанс получать стипендию в колледже. Судите сами, тут есть такие колледжи, стоимость обучения за год в которых равна общей стоимости 3 дорогих автомобилей.

    Здесь большое внимание уделяется спорту. Почти каждый ребенок занимается каким-нибудь видом спорта. Если намечается игра, обязательно приходят поболеть одноклассники, друзья и родители. Когда перед игрой звучит гимн США, все встают и поют. А еще у многих перед домом вывешен американский флаг. Патриоты! Что еще сказать, нация у них такая!

    Реклама

    Детей с детства приучают к чувству ответственности и независимости. Учащимся, которым уже есть 16 лет, разрешается водить автомобиль. Многие из них устраиваются на временную работу, чтобы заработать на развлечения, одежду. После 18 лет, они, как правило, с родителями уже не живут и обеспечивают себя сами.

    Говоря о быте, во многих семьях не снимают обувь при входе в дом. Каждая семья имеет контейнеры для раздельного сбора мусора. В один складывается мусор, пригодный для вторичной переработки, в другой - картон, бумага, в третий - пищевые и органические отходы, пригодные для компостирования. Никто не пытается мухлевать, нарушая правила раздельного сбора мусора, поскольку штрафуют в Америке «по-взрослому».

    Если говорить об американской еде, то, к примеру, чипсы для них как для нас жареная картошка, то есть гарнир. Удивляет разнообразие хлебобулочных изделий: бублики, хлеб со злаками, булочки для хот-догов, лаваши, мексиканские лепешки… Единственный минус в их хлебе - консерванты и химические добавки. Поэтому перед покупкой лучше почитать состав. В продуктовых супермаркетах, в основном, полуфабрикаты. Например, можно купить жидкое тесто для блинов, имеется огромный выбор замороженных пицц. Эти пиццы можно за 10-20 минут допечь в микроволновке.

    В праздники, по традиции, американцы собираются в семейном кругу, общаются, играют в настольные игры, вместе смотрят интересные передачи и, конечно, готовят различные «вкусняшки». Так, в День благодарения, обязательно готовят индейку.

    Конечно, живя в одном маленьком городке, мне сложно рассказывать обо всей Америке. В данный момент я побывала всего в трех штатах, но надеюсь побывать и в других.

    Я очень благодарна Правительству Татарстана за возможность повидать мир. Дорогие мои ровесники! Смело участвуйте в различных конкурсах, и вам тоже улыбнется удача.

    С приветом из Америки Ксения ИВАНОВА».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: