Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Огород

Терсинский детский сад «Миляуша» и ижевский «Энже» работают в тесной связке

В прошлом году между Терсинским детским садом «Миляуша» и детским садом №107 «Энже» г.Ижевска было заключено соглашение о совместном сотрудничестве. Оба с тех пор работают в тесной связке. В мире и согласии Недавно гости из Удмуртии вновь прибыли в Терси на районный семинар по теме организации культурной языковой среды в...

В прошлом году между Терсинским детским садом «Миляуша» и детским садом №107 «Энже» г.Ижевска было заключено соглашение о совместном сотрудничестве. Оба с тех пор работают в тесной связке.

В мире и согласии

Недавно гости из Удмуртии вновь прибыли в Терси на районный семинар по теме организации культурной языковой среды в дошкольном учреждении.

В садике «Миляуша» в 4 группах воспитываются 77 малышей. В прошлом году сотрудники победили в республиканском конкурсе «Лучший билингвальный детский сад» и выиграли грант в миллион рублей. На эти средства обновили материально-техническую базу.

Гости отметили наличие большого количества наглядных пособий для занятий и игрушек. На видном месте - куклы в костюмах разных национальностей, и это говорит об уважительном отношении к любым народам.

- Среди наших воспитанников есть татары, русские, удмурты, марийцы, мордвины, чуваши. Мы поставили цель - каждого ребенка обучить татарскому языку и добиваемся этого, - говорит заведующая терсинским садом Гульназ Ягъфарова.

Гостей малыши встретили национальными блюдами. Отрадно, что русские, марийские, удмуртские дети, кроме родного языка, говорят и на татарском. Прекрасно инсценировали сказку «Шалкан» («Репка»), хорошо сыграли свои роли. На занятии «Народные музыкальные шедевры» не только познакомились с музыкальными инструментами, но смастерили из бумаги гармошки и подарили гостям. Затаив дыхание слушали игру односельчанина-баяниста Марата Муллахметова.

- При обучении детей татарскому языку мы постоянно ищем новое. При разных методиках и обучать легче. И еще: интересные моменты быстрее запоминаются. Например, при обучении связной речи можно прослушать записи сказок, стихов и песен. Различные наглядные и методические пособия очень помогают в нашей работе. Конечно, обучать татарскому языку только в садике недостаточно, нужно и дома общаться, - считает воспитатель терсинского садика Гульсина Шайхиева.

Их коллектив наглядно продемонстрировал дружбу народов Поволжья через песни, танцы, игры разных национальностей.

- Представители разных народов, мы живем дружно, в мире и согласии, находим общий язык с родителями всех воспитанников, - говорят воспитатели.

Реклама
LgsiSo2Hd

Родной язык - через фольклор

А соседи из Удмуртии считают, что детей из другой языковой среды можно успешно обучить татарскому языку через фольклор.

-Такие праздники, как Аулак өй, Орчык, Кич утыру, Сөмбелә, Нардуган, Карга боткасы, Сабантуй, проводим совместно с детьми и родителями, приглашаем и дедушек-бабушек. Например, в этом году на праздник наречения новорожденного пригласили муллу, говорили о традициях, разучивали колыбельные, - рассказывает воспитатель по татарскому языку Ляйсира Юсупова.

В их садике есть даже музей.

- В музее среди древних экспонатов есть и ткацкий станок. Дети умеют на нем работать, и гостей сами знакомят с экспонатами, - говорит заведующая Бриллиант Абдрахманова.

Одна татарская группа

Можно гордиться тем, что в столице Удмуртии есть татарский садик, где детей обучают родному языку, знакомят с национальными традициями. Но вызывает беспокойство тот факт, что в Агрызе - в одном из районов Татарстана - нет ни одного татарского садика.

- Министерство образования и науки РТ поставило задачу - создать в садиках татарские группы. В нашем детском саду №7 работает такая группа. В будущем планируем организовать больше татарских групп и воспитывать в детях любовь к родному языку, - заключила методист районного управления образования Лейсан Калимуллина.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

Фото автора.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев