Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Университет талантов в Агрыз прибыл не зря

    В прошлую среду на базе РДК работал «Казанский открытый университет талантов 2.0» - официальный проводник госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ с 2015 до 2020 г.». Ключевое звено Прохожие с удивлением смотрят на большой фургон, припарковавшийся возле РДК. На нем крупными буквами написано «Университет талантов». Это приехали сотрудники университета со...

    В прошлую среду на базе РДК работал «Казанский открытый университет талантов 2.0» - официальный проводник госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ с 2015 до 2020 г.».

    Ключевое звено

    Прохожие с удивлением смотрят на большой фургон, припарковавшийся возле РДК. На нем крупными буквами написано «Университет талантов». Это приехали сотрудники университета со всей техникой, литературой, предметами, необходимыми для работы. В чем же ее суть?

    - Руководство республики поставлена задача по вовлечению молодежи в инновационное развитие региона, чем мы и занимаемся, - говорит исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов.

    Ключевое звено в их работе - акцент на одаренных детях. Многие школьники, студенты вынашивают интересные идеи, проекты, но не знают, как их воплотить в жизнь. Так, Университетом разработана методика наставничества. Взрослые компетентные наставники должны помочь ребенку определиться: а востребована ли нынешней экономикой его идея; а как сделать так, чтобы проект был применяем, да еще и в родном районе, и т.д.

    Университет существует чуть больше года. В прошлом году он побывал в 8 городах республики, нынче уже в 12.

    - Мы благодарны директору психологического центра «Берег» Елене Шушаковой, которая является нашим представителем в Агрызе - соорганизатором площадки «Тренинг-класс». Во многом благодаря ее активности сегодня здесь организована такая масштабная выставка, - говорит Айдар Акмалов.

    Мой город - мой талант

    На мероприятие собрались талантливые дети со всех школ района и агропромышленного колледжа.

    Вот, к примеру, члены кружка робототехники школы №2. Риналь Вагапов со своей группой представляет автокормушку. А Слава Кошелев и Энгель Потапов с азартом рассказывают и демонстрируют, как работает их робот, реагирующий на живое тепло.

    Всего талантливые ребята работали в 6 профильных группах: наука, техника, предпринимательство, спорт, культура и искусство, социальное творчество.

    Чтобы ребятам было интереснее, организаторы предложили игровую форму - поисковый квест «Мой город. Мой талант».

    По первому заданию юные таланты должны были посетить масштабную выставку, собрать главную информацию по перспективным учреждениям, работающим в районе. Так они заполняли для себя карту возможностей.

    Например, выставка «ЭнергоСервис-Агрыз». Тут представлены новейшие светильники, которые активно используются в Агрызе уже несколько лет.

    - Жаль, у нас не до конца продумана система утилизации светодиодных ламп. Надо ребятам предложить эту идею, - сказал инженер Габденур Закиров еще перед стартом квест-игры.

    Как горят их глаза

    На втором этапе карта возможностей помогла ребятам выдвинуть идеи и создать проекты, которые бы были полезны в развитии нашего района, республики, страны и даже мира.

    Игра поглотила ребят полностью. Они все больше раскрепощались. Многие команды тут же на полу писали, чертили, рисовали на ватмане, активно обсуждая идеи.

    Затем каждая группа (их было около 40) на сцене защищала свой проект перед экспертной группой, в состав которой вошли руководители разных направлений.

    Начальник отдела по молодежной политике Татьяна Сергеева отмечает:

    - Лично меня больше заинтересовали проекты по «социальному творчеству». Допустим, чтоб привлечь волонтеров, предлагали поощрять их: за определенное количество отработанных часов бесплатно предоставлять мобильный интернет. Понравился проект по созданию в парке «Яшьлек» креативного пространства. Ребята предложили сделать красивую подсветку на солнечных батареях. Были хорошие идеи по развитию межнациональных отношений, интересные проекты, связанные с сельским предпринимательством.

    Эксперты прикрепляли к понравившимся проектам стикеры. По их количеству были отобраны лучшие. Эти ребята поедут на обучение в молодежную школу талантов. Их проекты доработают и будут продвигать дальше.

    А завершить хочется словами завуча Кучуковской школы Розы Низамбиевой:

    - Ребятам очень нравится. Смотрите, как горят их глаза. Значит, университет талантов прибыл не зря.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: