Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Успешными не рождаются – успешными становятся

    Программа «Школьная компания» работает в Республике Татарстан уже более десяти лет. Суть программы - в рамках учебного заведения школьники создают реально действующий бизнес-проект, проходя все стадии развития бизнеса: от появления бизнес-идеи и написания бизнес-плана до организации производства и реализации продукции. В нашем городе объединение «Школьная бизнес-компания» создано при Центре внешкольной...

    Программа «Школьная компания» работает в Республике Татарстан уже более десяти лет. Суть программы - в рамках учебного заведения школьники создают реально действующий бизнес-проект, проходя все стадии развития бизнеса: от появления бизнес-идеи и написания бизнес-плана до организации производства и реализации продукции. В нашем городе объединение «Школьная бизнес-компания» создано при Центре внешкольной работы, которое возглавляет педагог дополнительного образования Людмила БЕЛОВА.

    В этом объединении каждому школьнику предоставляется возможность собрать команду единомышленников и создать в своей школе Школьную компанию.

    В отличие от взрослых, создавая бизнес-проект, подростки, конечно, рискуют только своим личным временем и совсем небольшими инвестициями - 2-3 тысячами рублей на команду из 5-6 человек. Да и бизнес, организованный ими, часто может показывать весьма символическую прибыльность. Но, участвуя в таких «игровых» компаниях, ребята получают совершенно реальные навыки. А главное, попробовав предпринимательство изнутри, могут принимать осознанное решение о том, хотят ли они заниматься этим в будущем и каких знаний, других ресурсов им не хватает для успеха.

    Реклама

    Такая компания создана в гимназии №1. Команда «ИКАР-5» в составе которой Мухаметзянова Сабина, Галиуллина Эльвира, Шамсутдинова Венера, Злобина Кристина, Шаехова Аида - отличный пример целеустремленности и командной работы. В компьютерном лагере «Байтик» в поселке Крутушка Высокогорского района состоялся обучающий семинар проектов и разработок «Собственное дело», где дети учились, общались, посещали мастер-классы и тренинги. В этом семинаре принимали участие около 150 учеников из разных районов Татарстана. Гости делились своим опытом, наставляли и вдохновляли на новые свершения. Именно общение с настоящими успешными людьми как ничто другое стимулирует к начинанию своего дела.

    В рамках проведенного мероприятия юные предприниматели могли узнать о существующих программах обучения и поддержки малого предпринимательства, посетить тренинги и деловые игры, а также мастер-классы людей, уже организовавших и успешно развивающих свое дело. Среди тех, кто делился тонкостями, радостями и сложностями своего бизнеса были Дария Бикбаева - «Wedding - vip», Татьяна Бабаева - Дизайнерский дом «Бабаевский», Лия Хаерова - «Marsy love».

    Благодаря программе «Школьная компания» мы имеем возможность выпускать из школы не просто детей, умеющих сдавать ЕГЭ, а вполне взрослых людей, компетенции которых востребованы на рынке. Кто из управленцев не захочет взять на работу человека, который знает, например, не только маркетинг в теории, но и реализовал пусть не большую, но все, же успешную рекламную кампанию. Или менеджера продаж, который еще в школе научился.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: