Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе планируют открыть татарскую группу и классы

    В Татарстане утверждена концепция развития национального образования до 2030 года. В ее основе лежит совершенствование национального образования в деле сохранения и развития национальных языков и культур. Национальное образование Как пожелают родители В Министерстве образования и науки РТ состоялся обмен мнениями по претворению в жизнь концепции развития национального образования. В совещании...

    В Татарстане утверждена концепция развития национального образования до 2030 года. В ее основе лежит совершенствование национального образования в деле сохранения и развития национальных языков и культур.

    Национальное образование

    Как пожелают родители

    В Министерстве образования и науки РТ состоялся обмен мнениями по претворению в жизнь концепции развития национального образования. В совещании также приняли участие глава нашего района Валерий Макаров и начальник управления образования Василя Сафиуллина.

    Создали единую систему

    Полтора года назад в Агрызе состоялось общереспубликанское выездное заседание Министерства образования и науки РТ по вопросам национального образования и воспитания. На нем министр образования и науки Энгель Фаттахов дал высокую оценку работе агрызских педагогов:

    - Вы создали единую систему в национальном образовании. Многим в пример ваше тесное сотрудничество с педагогами Удмуртии, Марий Эл. Сегодня вы поделились своим богатым опытом перед коллегами из городов и районов Татарстан. Надеюсь, что на этом не остановитесь, а продолжите активно работать. Нация будет жить, если дети с начальных ступеней воспитываются на примере национальных традиций, знают родной язык и родную культуру.

    Тогда министр сообщил, что разрабатывается концепция развития национального образования, принимаются предложения.

    Татарские классы

    Что на сегодняшний день сделано в этом направлении? С какими впечатлениями и планами прибыли наши руководители с совещания?

    - В рамках концепции развития национального образования и в нашем управлении создана своя «Дорожная карта». Она вбирает в себя деятельность в сфере национального образования и воспитания на три года. Наша цель - вовлечение большего количества детей в дело национального воспитания и образования, - рассказывает Василя Сафиуллина.

    В рамках проекта «Дорожная карта» предполагается провести большой объем работы и на основе традиций татарской культуры.

    - При желании родителей в будущем учебном году есть возможность открыть в Агрызе татарский класс. Учеба в нем не будет зависеть от места проживания. Например, если татарский класс открывается в гимназии №1, отдать своих детей в эту школу могут и родители из других микрорайонов города. Но ни один ребенок не будет принят в татарский класс против воли родителей, - подчеркнула начальник управления образования.

    Также планируется открыть татарскую группу в детском саду №3. В настоящее время в этом садике воспитываются 88 детей, 56 из них - татары.

    - Мы и раньше уделяли большое внимание воспитанию наших детей в духе татарских традиций. Благодаря старанию специалиста по татарскому языку Резиды Галимардановой создан кабинет татарского языка, где проводятся все национальные мероприятия. К каждому празднику ребята готовят стихи, песни на татарском, национальные танцы. Резида Рафисовна радеет за татарскую культуру, горячо поддерживает изучение языка. Она постоянно совершенствует свое мастерство, участвует и побеждает в различных конкурсах, - рассказывает заведующая садом Сания Кагарманова.

    В этом году детский сад №7 выпускает четыре группы, одна из них - татарская. В ней воспитываются 19 детей.

    - С этими воспитанниками мы ведем работу по специальной программе для дошкольных учреждений. Занимаемся с ними на татарском языке, начиная с ясельного возраста. Теперь они уже в подготовительной группе. Многие занятия в том числе математика, рисование, окружающий мир, проходят только на татарском. Детям нравится, они активны, - говорит воспитатель Гузалия Ханафиева.

    Скоро родители будущих первоклассников начнут писать заявления о приеме детей в школы. В связи с этим приглашаем их принять участие в обмене мнениями в нашей газете по вопросу «А вы отдали бы своего ребенка в татарский класс?». Звоните по телефону 22861.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Резида Галимарданова вкладывает много сил в обучение детей татарскому языку.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: