Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В школах Агрызского района кормят вкусно – как дома

    Сын-первоклассник пришел из школы и сразу с порога заявил: «Сегодня на обед были макароны с котлетой и булочка. Вкусно!» Даже причмокнул. И мне захотелось хоть один день пообедать в школьной столовой. Каша - бесплатно... В понедельник пришла в школу №4. Столовую нахожу по ароматному ориентиру. Дежурные быстро накрывают на столы,...

    Сын-первоклассник пришел из школы и сразу с порога заявил: «Сегодня на обед были макароны с котлетой и булочка. Вкусно!» Даже причмокнул. И мне захотелось хоть один день пообедать в школьной столовой.

    Каша - бесплатно...

    В понедельник пришла в школу №4. Столовую нахожу по ароматному ориентиру. Дежурные быстро накрывают на столы, повара встречают с улыбкой. Чем же они будут угощать детей после маминых воскресных обедов?

    Если ваш ребенок бесплатно питается на выделенные государством 6,5 рубля в день, на обед он получает кашу, хлеб и чай. В этот понедельник была гречневая каша.

    А за комплексный обед родители доплачивают 20-30 рублей. В меню входит суп, мясное с гарниром, выпечка, салаты. В этот день, например, давали суп овощной, тефтель с гречневой кашей, вареное яйцо, ватрушку, хлеб и чай. Не секрет, многие дети даже дома так не кушают.

    - В нашей столовой готовят очень вкусно. Многие мои одноклассники берут платные обеды. Я укладываюсь в 100 рублей в неделю. Некоторые не любят гречку, а мы все съели, - говорит семиклассница Адиля Борисова.

    Кухонные работники под руководством старшего повара Залии Багаутдиновой начинают работу в 5 утра. Готовят обед для 500 школьников.

    - Все продукты свежие и натуральные, полуфабрикаты не используем. Ученики могут выбрать понравившееся блюдо. Например, могут взять второе и выпечку или суп и котлету, - рассказывает Залия ханум.

    Кроме того, предусмотрен второй обед для первоклассников, посещающих группу продленного дня. Для них тоже стараются разнообразить меню.

    - У нас повара молодые, но опытные. Обед стараемся готовить, как для домашних, чтобы было вкусно, - продолжает старший повар.

    В этом я убедилась сама.

    С грядки - на стол

    В сельских школах, конечно, экономия больше. Здесь на пришкольных участках выращивают свои овощи, ягоды, фрукты - готовые витамины к зимнему столу. Работают сами ребята, а зимой радуются плодам своего труда.

    - Мы не собираем деньги на питание. Укладываемся в государственные 6,5 рубля, к ним добавляем бесплатно салаты из своих овощей. Повар Резеда Нуриева постоянно их разнообразит: винегрет, салаты из моркови, свеклы, капусты. Ребята охотно едят. А компот из замороженных ягод и вкусный, и полезный, - говорит замдиректора Девятернинской школы Гулия Шарипова.

    Дважды в день

    В Исенбаевской школе старшеклассников кормят дважды в день. Этому рады и школьники, и родители.

    - Я классный руководитель 9 класса. До 4-5 часов вечера ребята дополнительно занимаются по экзаменационным предметам. На голодный желудок много не наработаешь, поэтому с прошлого года ввели дополнительное питание. После шестого урока можно поесть второе, хлеб и чай, доплатив 10-15 рублей. И время не теряется. Представьте, пока ученик сходит домой, пока придет... А тут все обедают в школе - и все довольны, - говорит Энже Латыпова.

    Начальник управления образования Василя Сафиуллина заключает:

    - Дети долго занимаются в школе, домой приходят только вечером. Поэтому мы ставим себе целью снабдить школьников качественной, вкусной едой. И добиваемся этого. В последние годы нет ни одной жалобы к работникам столовых ни от родителей, ни от учеников.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Учащимся школы №4 нравятся школьные обеды. Фото М.Ягъфаровой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: