Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вливайся в ряды it-чемпионов!

    Благодаря школьникам, принимающим активное участие в конкурсе «IT-Чемпион», в Татарстане значительно популяризовались электронные услуги. Еще в начале марта в республике стартовал конкурс «IT-Чемпион». Он проходит в три этапа: с 1 марта по 24 мая, с 25 мая по 1 сентября, со 2 сентября по 20 декабря. Цель конкурса - популяризация...

    Благодаря школьникам, принимающим активное участие в конкурсе «IT-Чемпион», в Татарстане значительно популяризовались электронные услуги.

    Еще в начале марта в республике стартовал конкурс «IT-Чемпион». Он проходит в три этапа: с 1 марта по 24 мая, с 25 мая по 1 сентября, со 2 сентября по 20 декабря. Цель конкурса - популяризация государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению в электронном виде; стимулирование населения к использованию Портала государственных и муниципальных услуг РТ.

    В этом деле главными помощниками родителей, бабушек и дедушек должны стать продвинутые пользователи Интернета - школьники. Их задача проста и сводится к следующему: научить своих пап и мам, других родственников, пенсионеров осуществлять платежи за коммунальные услуги, телефон, оплачивать штрафы и пользоваться госуслугами посредством Интернета, не выходя из дома.

    Активность учащихся оценивается в баллах. 1 июля в Казани Премьер-министр РТ Ильдар Халиков вручил айпады 10 победителям I этапа, набравшим наибольшее количество баллов.

    Реклама

    Среди обладателей новеньких айпадов есть и школьники нашего района. Это Зилира Губайдуллина (Иж-Бобьинская школа), Артур Зайнуллин и Альбина Ахунова (школа №3). Мы связались с Зилирой и попросили ее подробнее рассказать об этом конкурсе.

    - О конкурсе «IT-Чемпион» мне первым рассказал старший брат Рустам, который работает в школе №2. Он и посоветовал мне попробовать. Затем учителя разъяснили нам порядок проведения конкурса. Для этого я зарегистрировалась на Портале государственных и муниципальных услуг РТ татаr.ru. Мы начали производить платежи за телефон, газ, свет, Интернет и оплачивать штрафы ГИБДД через Интернет. Таким образом, и наша семья, и семья брата Рустама активно включилась в эту акцию. За один платеж полагается 4 балла. Итого у меня набралось 152 балла. Я заняла второе место среди школьников района, уступив только Артуру. Поэтому и мне улыбнулась удача поехать в Казань. Всего в конкурсе участвовало 216 тысяч татарстанских школьников. С учетом того, что в республике численность учащихся составляет 370 тысяч, это довольно большая цифра.

    Сейчас идет второй этап конкурса. Я активно участвую и в нем и собираюсь привлечь еще больше людей. Правда, есть один нюанс: обладатели айпадов второй раз уже не получат такой подарок. Но организаторы конкурса обещают, что в случае победы без призов мы не останемся. Начисленные баллы можно будет обменять на подарки и сувениры - футболки, флэшки, магниты и другое», - рассказывает Зилира.

    Конкурс «IT-Чемпион» будет длиться до конца года. В каникулы предостаточно времени, чтобы научить близких пользоваться Интернетом. Было бы желание. Будьте активнее, ребята!

    * * *

    В рамках конкурса учреждена еще одна номинация. Школьники могут проявить свои творческие способности в программировании, дизайне, предложить свежие, интересные идеи сервисов и электронных услуг. Победители будут определяться по нескольким категориям: «Лучший баннер или логотип для электронных услуг», «Лучший видеоролик», «Лучшая презентация», «Мобильное приложение для ОС Android», «Интернет-приложение, поддерживаемое Интернет-браузерами». Агрызские школьники проявят активность и в этой номинации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: