Агрызские вести
  • Рус Тат
  • ЮИДовцы агрызской школы №4 еще до уроков успели провести акцию безопасности

    В понедельник в Татарстане стартовала Неделя безопасности, посвященная VI международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Учебный год вступил в свои права, и поток юных пешеходов на дорогах увеличился. Поэтому естественно, что в детских садах и школах работа по безопасности дорожного движения тоже активизируется. - В рамках Недели безопасности...

    В понедельник в Татарстане стартовала Неделя безопасности, посвященная VI международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

    Учебный год вступил в свои права, и поток юных пешеходов на дорогах увеличился. Поэтому естественно, что в детских садах и школах работа по безопасности дорожного движения тоже активизируется.

    - В рамках Недели безопасности обновляются уголки, проводятся различные мероприятия, - рассказывает начальник филиала Дирекции финансирования научных и образовательных программ БДД Раушания Тимкина. - Особое внимание уделяется работе с первоклассниками. Часто бывает, что малыши путаются при переходе дороги на незнакомом перекрестке, не могут самостоятельно перестроиться. Поэтому в начальном звене рекомендуется каждому ученику совместно с родителями и учителем составить маршрут безопасности «дом-школа-дом». От нашей Дирекции в сентябре первоклассникам подарили тетради юных пешеходов. Там есть все необходимые правила. На мероприятиях раздаем светоотражающие элементы, которые сейчас должен иметь каждый школьник и даже взрослый.

    Конечно, только этим профилактическая работа не ограничивается. В усиленном режиме работают и инспекторы ГИБДД. Ими активно контролируются перекрестки, пешеходные переходы и участки дорог возле детских образовательных учреждений. Обращается внимание на использование детского удерживающего устройства при перевозке маленьких пассажиров.

    Здесь следует напомнить июльский случай, когда возле Янга Аула при ДТП серьезные травмы получили трое, один из них - ребенок. Он был пристегнут лишь устройством ФЭСТ. В данном случае детское кресло могло бы защитить его от травм. Поэтому, уважаемые родители, еще раз призываем в целях безопасности ваших же детей не пренебрегать удерживающими креслами. Очень правильно кто-то сказал: кресел на свете много, но жизнь спасает только одно!

    Об этом и других правилах безопасности хорошо знают члены отрядов ЮИД - юных инспекторов движения. Они организованы в каждой школе. Особой активностью отличаются ЮИДовцы школы №4, которые в прошлом году стали победителями районного конкурса и защищали честь Агрыза на зональном этапе в Набережных Челнах.

    Уже много лет кружком ЮИД в этой школе руководит опытный педагог Елена Кондрашина.

    - На моем счету уже три выпуска ЮИДовцев. Программу составляю я сама, а реализуем вместе с детьми, - рассказывает Елена Валентиновна. - Ходим с агитбригадой в садики, всегда тепло принимают в коррекционной школе. Очень любим участвовать в конкурсе «Безопасное колесо». В течение учебного года не раз проводим акции на улицах города. Раздаем памятки пешеходам и водителям.

    ЮИД дает многое ребенку. Например, за своих воспитанников я ручаюсь: они никогда не нарушат правил дорожного движения. Даже родители признаются, что дети делают им замечания.

    А в завершение хочется привести два свежих дорожных примера, которые разочаровали и возмутили. На днях подъезжаем к перекрестку возле «стекляшки». Дорогу на красный свет переходит мама, а следом сын-школьник. Причем мамаша идет с гордо поднятой головой - как будто так и надо... И второй случай. Участок дороги возле магазина «Азинский». Поворот к парку «Яшьлек». Бьем по тормозам. Опасный участок пути медленно, как ни в чем не бывало переходит девочка, болтая с кем-то по телефону. Самое возмутительное, она лишь удостоила нас взглядом и продолжила путь в таком же темпе, не отрываясь от телефона.

    О словах, которые вырвались в первую минуту у водителя, думаю, читатель может догадаться.

    - А если бы я не среагировал вовремя?.. - вымолвил он уже чуть погодя.

    Надеемся, родители примут эти примеры для себя как уроки. А как выполнять «домашнее задание» - яснее некуда.

    Справка

    За 8 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 419 ДТП с участием детей и подростков.

    10 детей погибли и 442 получили травмы различной степени тяжести.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество аварий увеличилось на 49, количества пострадавших - на 59 детей.

    На дорогах Агрызского района за 8 месяцев произошло 8 ДТП, в которых пострадало 14 человек, один из них - ребенок.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото Е.Самсоновой: ЮИДовцы школы №4 еще до уроков успели провести акцию безопасности.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: