Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и какие лучше покупать

    Каждому хочется питаться самыми лучшими и полезными продуктами. Но вокруг еды сформировалось очень много живучих мифов. Сегодня мы разберём один из них, касающийся коричневых и белых яиц.

    Коричневый цвет в скорлупе яйца — это пигмент протопорфирин. Его синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Цвет яиц зависит от двух факторов — породы курицы-несушки и её рациона.

    В большинстве случаев первый является определяющим. Так, у куриц леггорн яйца обычно белые, а у виандот — коричневые. Но могут быть и исключения — курицы одной породы могут нестись разными яйцами, и это не является патологией.

    Реклама

    От рациона же зависит насыщенность окраски. На белых яйцах этого почти не видно, но вот коричневые бывают разных оттенков — от бледно-бежевых до насыщенных тёмных. Это происходит, когда в рационе курицы не хватает некоторых аминокислот. На питательности самого яйца это никак не сказывается, поэтому не стоит выбирать продукт по цвету скорлупки.

    Многие считают (и активно убеждают в этом знакомых), что коричневые яйца полезнее. Они якобы являются более натуральным продуктом и могут получиться только у домашних кур-несушек. На самом деле это не так. Коричневые скорлупки могут появиться как у птицы в домашнем хозяйстве, так и на массовом производстве. По содержанию питательных веществ белые и коричневые яйца также не отличаются. Калорийность, количество белка и лецитина, а также других полезных элементов не зависят от цвета скорлупы. По вкусу эти яйца тоже не различаются — если сварить и очистить коричневое и белое яйцо, то даже самый опытный гурман не сможет определить разницу. Просто потому что её нет.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: