Десять золотых правил выращивания винограда от опытного садовода
35 лет выращивает виноград и делает вкуснейшее вино
Садовод Петр Шепляков считает, что выращивание винограда и виноделие – это две науки, на которые нужно потратить годы. Челнинец их постиг и решил поделиться своим опытом
Не зарастет народная тропа к дачному участку Петра Михайловича. Все едут к Шеплякову за виноградом, так как знают, что он не только даст хорошие саженцы, но и не пожалеет времени – проинструктирует по правильной посадке и уходу.
"35 лет выращиваю виноград и делаю вкуснейшее вино. А начиналось все с соседа-дачника Виктора (фамилии, к сожалению, не помню). В 1985 году заглянул к нему в огород и удивился, увидев, что у него растет и плодоносит виноград сорта «кишмиш». В то время это было в диковинку в нашей полосе", – вспоминает садовод.
В середине сентября Шепляков снова заглянул к соседу, чтобы попробовать плоды и удивился их сладости. Хотя сначала относился скептически, думал – не вызревает. После попросил два черенка и посадил их на своем участке. Тогда ничего не знал о тонкостях выращивания капризной культуры.
"И что вы думаете, прижились черенки, по весне пошли в рост, а на третий год стали плодоносить", – с улыбкой делится воспоминаниями садовод. С годами, путем проб и ошибок, перелопатив массу литературы, переняв опыт у тех, кто много лет занимается выращиванием винограда, Петр Шепляков и сам стал асом в этом деле.
Сегодня он выращивает восемь сортов: три красных – «кишмиш», «амирхан», «изабелла», четыре белых – «восторг», «мускат белый ранний», «алёшенькин», «мускат московский» и один розовый – «русский ранний».
Соблюдая десять нехитрых правил, можно и сохранить виноград, и каждый год получать отличный урожай.
Во-первых, нужно огромное желание и терпение. Если все эти качества у человека имеются, тогда можно приступать к выращиванию.
Во-вторых, нужно правильно заготовить черенки, делать это необходимо с осени. Прежде всего, стоит обратить внимание на состояние ветки, которая должна быть в диаметре 10-12 миллиметров, вызревшей – коричневого цвета, а внутри – зеленого. Если она снаружи зеленая или внутри серая, то погибнет. После стоит нарезать ветки с 4-5 почками. Лучше отсчитывать почки не с первой, а с третьей снизу – она бывает более крепкой.
В-третьих, получившуюся ветку помещают в пластиковую емкость с влажным песком. Но ни в коем случае не с песком, насыщенным водой. "В течение зимы постоянно увлажняю подсыхающий песок. Для увлажнения использую чистый снег, его накладываю сверху. Храню в погребе при температуре от 0 до плюс 3 градусов", - делится секретами Шепляков.
Если все сделано правильно, то черенки выживут.
В-четвертых, в феврале садовод заносит емкости с песком и черенками домой. Еще раз нарезает черенки, оставляя на ветках по две почки. Ветку на трое суток помещает в растопленную снеговую или родниковую воду. Каждые сутки меняет воду на чистую.
На пятом этапе Петр Шепляков проводит бороздование черенков. На нижней части ветки под почкой с разных сторон на коре делает три вертикальных надреза-бороздки (в высоту до пяти сантиметров). На сутки помещает ветки с надрезами в специальный препарат для образования корней (он продается в магазинах для садоводов). Затем переносит черенки в емкости с опилками, предварительно ошпаренные крутым кипятком и остуженные.
Время для шестого шага наступает после того, как в черенках проросли корни. Их нужно высадить в плодородную почву – в литровую емкость засыпать смесь, состоящую из чернозема, перегноя, песка, золы. Когда саженец винограда будет в грунте, необходимо полить его отстоянной водой.
"В-седьмых, высаживать саженцы в открытый грунт лучше всего в конце мая или начале июня, когда заморозки отступили и земля прогрелась. Ямку под посадку необходимо приготовить с осени. Ширина и длина ямки должны быть до 60 сантиметров, а глубина – до трех штыков лопаты. На дно кладем ведро перегноя, три горсти золы, верхний слой земли, перемешиваем. И сверху засыпаем оставшейся почвой. Ровно посередине ямки устанавливаем колышек – место будущей посадки. Весной вместо колышка сажаем виноград. Обязательно поливаем лунки", – рассказывает Петр Михайлович.
По мнению садовода, в течение сезона не стоит баловать виноград удобрениями. Это приведет к тому, что корни не будут расти в глубину, а останутся у поверхности и с большой вероятностью замерзнут зимой.
В-восьмых, весной до распускания почек стволы и прикорневой круг необходимо обработать 4-процентной бордоской смесью. Два пакетика смеси нужно развести в пяти литрах теплой воды.
Девятый шаг – это подвязка виноградных лоз. На расстоянии двух метров друг от друга нужно установить металлические колышки – их высота может достигать полутора или двух метров. Между колышками на расстоянии 30 сантиметров крепим металлические прутья – можно в три ряда. На них в последующем подвязываем ветки.
Десятый этап – это подготовка кустов к зимовке. В нашей полосе виноград начинает созревать с середины августа и в течение сентября. После сбора плодов нужно готовить кусты к зиме: сначала убирать листья, а после этого приступать к обрезке.
На корню следует оставить три основные не плодоносившие ветки – диаметров от 10 до 12 миллиметров (не толще!), выросшие в этом году, далее подрезать их, оставляя от шести до восьми почек. Обрезанные ветки наклонить к земле, под них подложить лапник, сверху аккуратно положить малиновые ветки, которые позволят удержать снег.
Петр Шепляков с радостью поделился и несколькими советами по правильному изготовлению вина. К слову, он делал вино не только из винограда, но и из 12 разных ягод и фруктов – из яблок, например. Однако, чтобы изготовить хорошее вино, нужны годы тренировок, и необходимо всегда быть готовым к неудачам, а их будет немало.
"Зрелый виноград нужно собрать в сухую погоду, желательно, чтобы за три дня до сбора не было дождей, – советует дачник. – Плоды не стоит мыть, так как можно смыть дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности. Они нужны для приготовления напитка. Виноград необходимо размять в день сбора. Стоит очень хорошо вымыть все емкости, в которых будет изготавливаться вино".
Все, что дальше, по мнению виноградаря и винодела, – это целая наука. С теми, у кого есть желание ее познать, Петр Шепляков всегда безвозмездно поделится своим опытом, он выращивает свой виноград в СНТ «Дружба».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев