Как максимально быстро стерилизовать банки без хлопот
Не взрывается, не мутнеет
Не взрывается, не мутнеет, круглый год отличный вкус заготовок. И вам желаю таких же успехов.
Лето в самом разгаре, а ведь скоро начнётся сезон консервации и прочих заготовок на зиму, да что там, мы уже начали. Для этого мы даже закупились сезонными фруктами и овощами на рынке в Петербурге, где самые низкие цены в городе, об этом уже писали - прочитать можно тут.
Для меня это самая нелюбимая часть в заготовках, а раньше и вовсе была проблема. Ведь если банку плохо простерилизовать, то она просто «взорвется», а содержимое испортится.
По молодости такое часто со мной бывало, и так жалко было выбрасывать продукты своих трудов, в какой-то момент я даже отказывалась вообще этим всем заниматься.
Но с годами разобралась, нашла для себя самый простой и эффективный способ, и все стало проще, а главное - хранится отлично. До сих пор стоит 5 баночек с прошлого года, прозрачные и свежие на вид, ждут своего часа, когда их съедят.
Один из моих самых любимых способов стерилизации банок - на пару.
Он очень простой. У меня для этого есть металлический тазик с дырками. Ставлю его на кастрюльку, наполняю ее водой на 1/3 и кипячу минут 5.
А раньше для этих целей использовала старый металлический чайник советских времен, тоже было очень удобно. Поставишь банку вверх дном в горлышко чайника - и держишь так, примерно две-три минуты. Лишний пар выходил через носик.
Этот способ удобный, пока делаешь одну банку, другая стерилизуется.
Второй способ - это с помощью духовки.
Этим способом я как раз пользуюсь тогда, когда использую небольшие баночки.
Устанавливаю банки на противень так, чтобы они не касались друг друга и ставлю в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
Этот метод удобен тем, что можно простерилизовать сразу много банок за один приём и разного размера. Тут главное вытаскивать их аккуратно и обязательно сухой тряпкой, а то могут треснуть, если будут слишком горячими.
Третий способ - с помощью микроволновки.
Он быстрый и простой, но я его не очень люблю. Наверно, это из-за того, что тут используется микроволновка, мы в последние годы вообще от нее отказались. Но он тоже имеет место быть.
Наливаем в банку немного воды (на донышке) и ставим в микроволновку на 3-5 минут при максимальной мощности.
Затем вынимаем и выливаем воду.
Этот способ неудобен тем, что большие трёхлитровые банки в микроволновку не помещаются, хотя их можно и положить на бок.
Не забывайте, что при примении любого из этих способов, банки должны быть вымытыми и абсолютно чистыми. Я предварительно их тщательно отмываю хозяйственным малом, с добавлением соды по необходимости.
Ещё один важный момент - это крышки.
Я использую как закручивающиеся, так и те, которые нужно закатывать с помощью специального пресса. Стерилизую их, просто опустив в кипящую воду на несколько минут. Так вот крышки должны быть чистые, герметичные и без намёка на ржавчину.
Если крышка будет плохая, то как бы хорошо вы не простерилизовали банки, содержимое все равно будет испорчено. Из-за реакции с воздухом или ржавчиной.
Если крышки на чистоту и ржавчину можно проверить, просто осмотрев их, то герметичность я проверяю, перевернув готовые банки вверх дном.
Если ничего не течёт, то, значит, банка герметично закрыта, если же течёт, то я переделываю банку заново.
Вот такие методы стерилизации я использую. За свои 64 года научилась делать так, чтобы ничего не портилось.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев