Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Полезная информация

Как подготовить ягодники к зиме

Предлагаем вашему вниманию советы нашего активного корреспондента из Кичкетана

Незаметно пролетело лето. Хлопоты, связанные с приготовлением зимних запасов, остаются позади. Сейчас самое время подготовить ягодники к зиме. Предлагаем вашему вниманию советы нашего активного корреспондента из Кичкетана, опытного садовода Рамзии ЗИГАНГАРАЕВОЙ.

САДОВАЯ КЛУБНИКА

Сначала кустики виктории очистила от лишних усиков, увядших листьев и убрала сор на грядках. Под каждым кустом провела рыхление на глубине 6-7 сантиметров вокруг и удобрила золой и навозной крошкой. Затем в десяти литрах воды разбавила две столовые ложки нашатырного спирта и полила растения.

Я пересаживаю усики на грядку, освободившуюся после чеснока и лука. Поливаю каждый день. Это особенно важно при сухой погоде, как нынче. До появления новых листьев укрываю верхушку усиков. Пересадку усиков следует проводить до конца августа. При более поздних пересадках они могут зимой замерзнуть.

В нашем саду растет и так называемая земклуника. Это одна из разновидностей виктории, очень требовательный к уходу сорт. Обрезаю усики, прореживаю так, чтобы «ветер гулял» между кустиками. Как и другие сорта виктории, этот тоже уже подготовила к зиме. Земклуника мне очень нравится. Ягоды, хоть и мелковаты, урожайные и душистые. Еще и чистые, потом учто стебель на землю не ложится.

Есть у меня и ягоды, которые, как лесная земляника. Они плодоносят все лето. Их тоже нужно регулярно поливать.

Особое внимание надо уделить ремонтантным сортам, дающим двойной урожай. Чтобы их урожай не попортили заморозки, в августе их нужно накрыть пленкой. На днях насыпала под каждый кустик золу. Полила водой, разбавив ее марганцовкой до розоватого цвета.

Если ремонтантные ягоды не успевают вызреть до морозов, то срезаю вместе со стеблем и заношу домой, ставлю в емкость с водой. Там они постепенно дозревают. Ягодные грядки рыхлю, подкармливаю навозом.

Я не сторонница того, чтобы укрывать ягодники к зиме. Если положить под куст солому и хвойный лапник, они не замерзнут. При первом же снеге стараюсь укрыть снегом.

Реклама
LgsiSo2Hd

СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК

Уже собирая смородину, сразу же очищаю ее от лишних веточек. В конце сентября срезаю старые и укорачиваю длинные ветки.

Крыжовник не должен расти слишком густо. В этом случае на него нападают вредители, плоды гниют. Поэтому каждый год осенью крыжовник прореживаю.

Важно рыхлить почву под смородиной и крыжовником. Под куст выстилаю перегной и пищевые остатки (например, рыбные отходы). Из расчета 1:1 перемешиваю золу и табачную пыль, распыляю. Эта смесь полезна для всех растений.

Зола отпугивает и вредителей, которые готовятся к зиме.

На грядках, освободившихся от овощей, сею сидераты. Если засуха затягивается, обильно поливаю раз в неделю.

МАЛИНА

Урожай малины, конечно, уже собрала давно и убрала на зимнее хранение.

Старые ветки малины срезала прямо в основании. Кончики молодых укоротила на 10-15 сантиметров. Под каждый куст обильно внесла перегной.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев