Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как правильно добавлять лавровый лист, чтобы получить не только аромат, но и пользу?

    Сегодня применение пряности более прозаично. И часто хозяйки даже не задумываются о том, какие полезные свойства скрывают невзрачные листики, которые по паре-тройке отправляют в кастрюлю с борщом или овощное рагу. У лаврушки есть ценные качества.

    Полезные свойства лавра

    В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:

    • болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
    • заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
    • болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.

    Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).

    В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.

    Как использовать правильно

    В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.

    Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:

    • в первые блюда – за пять минут до конца варки;
    • в рагу, мясные, овощные – за 10 минут.

    После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.

    Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: