Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Почему не стоит выбрасывать пасынки томатов

    Что с ними рекомендуется делать

    В течение лета дачники несколько раз удаляют пасынки с кустов томатов.  Многие эту массу выбрасывают, а зря: помидорная ботва содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Из нее, как делятся опытом садоводы, можно приготовить удобрение.  В качестве подкормки огородники часто применяют золу из сушеных побегов. Сухое сырье помещают в бочку и сжигают.  Полученную массу смешивают с древесной  золой. Удобрение используют во время посадки пасленовых и перца. А перекапывая грядки перед зимой, вносят 2 стакана удобрения на 1 м².  

    Можно приготовить зольный раствор. На 1 часть сырья - 10 частей воды. Таким составом подкармливают овощные культуры под корень, многолетние цветы и ягодные кусты перед зимовкой. Применяют и жидкое удобрение из ботвы томатов. В нем содержится большое количество азота, способствующего активному росту и развитию овощных культур.Готовят подкормку по следующей схеме: большую емкость заполняют измельченной зеленой массой (на 2/3); заливают теплую воду почти до самого верха; хорошо перемешивают; закрывают крышкой; выдерживают 8-10 часов.Перед использованием 1 л смеси разводят 10 л воды. Такое удобрение следует вносить под корень.При проведении внекорневой подкормки придерживаются таких же пропорций. Для обработки растения используют опрыскиватель.  

    Настой и отвар ботвы помидоров – эффективное отравляющее средство против вредителей: тли, колорадского жука, паутинного клеща, гусениц, клопов.  Его готовят из свежесрезанных пасынков и стеблей растения. 3 кг измельченной зеленой массы кладут в большую емкость и заливают горячей водой (10 л). Настаивают в течение 8-10 часов.  

    Реклама

    Чтобы ускорить процесс приготовления, можно выдержать настой в течение 1-2 часов, а затем проварить его на небольшом огне еще несколько минут. Приготовленное средство остужают, фильтруют через марлю и смешивают с водой в соотношении 1:4. В состав можно добавить 250 г измельченного на терке хозяйственного мыла.  Повторную обработку провести через 7-10 дней. Если состав готовят из сухих побегов, то на 1 кг сырья используют 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение 4-5 часов и дополнительно кипятят еще 2 часа. Перед обработкой разводят в соотношении 1:3.  

    Обработку производить в сухую и пасмурную погоду.  

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: