Агрызские вести
  • Рус Тат
  • ПОЧЕМУ ЗАКРЫТ МОРГ…

    «Почему закрыт морг? Почему обязательно нужно везти на вскрытие в Челны? Почему нельзя в Удмуртию? В одной же стране живем…» – этот и подобные вопросы, касающиеся работы морга, часто можно услышать от жителей района.

    Конечно, это происходит по неосведомленности. Ведь не будет же человек изучать в подробностях работу морга, пока самому не придется столкнуться с этим. Поэтому при смерти родных люди теряются и не знают, что делать, с чего начинать.

    Судебно-медицинская экспертиза

    Как разъяснили нам в Агрызской районной больнице, морг – это не просто. Здесь заняты две службы.

    Первая – это филиал Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Никакого отношения к районной больнице он не имеет. Ближайший филиал бюро находится в Набережных Челнах. Отсюда и ответ на один из вопросов читателей: если агрызский врач-судмедэксперт отсутствует, при необходимости приходится ехать в Набережные Челны, и никуда более.

    Врачом-судмедэкспертом в Агрызе работает Сергей Выборнов. Ему ассистирует лаборант Наталья Бородина.

    Задачи судебно-медицинской практики, говоря профессиональным языком, заключаются в том, чтобы проводить экспертизы трупов по причине насильственной смерти, смерти от болезни, которая обусловлена причинением каких-либо повреждений; экспертизы потерпевших, обвиняемых и иных лиц по определению характерных признаков и степени тяжести телесных повреждений, возрастных характеристик, половых состояний и решению других вопросов, которые требуют познаний в сфере судебной медицины; экспертизы вещественных доказательств через применение лабораторных методов исследования; экспертиз материалов гражданских и уголовных дел; оказание помощи органам правосудия; оказание лечебной и профилактической помощи людям.

    Проще говоря, они помогают ответить на вопрос, что явилось причиной повреждений или смерти и имеет ли здесь место криминал.

    Раз уж мы говорим о морге, то вернемся к действиям родственников умершего. Итак, что делать, если ваш близкий человек скончался вне больницы: дома, на рабочем месте, на отдыхе и так далее?

    В первую очередь, вы должны оповестить полицию, затем позвонить в отделение скорой помощи. Можно позвонить сразу лечащему врачу или участковому терапевту (если умерший находился под постоянным наблюдением).

    На место обязательно выезжает представитель полиции (чаще – участковый уполномоченный), а также медицинский работник. Последний – чтобы констатировать факт смерти.

    По результатам осмотра тела и места смерти полицейский оформляет постановление на вскрытие. С этим документом вы везете умершего в морг к судмедэксперту.

    Конечно, бывают и исключения, когда не обязательно везти на вскрытие. Например, старенькая бабушка умерла у себя дома. Она своевременно прошла диспансеризацию, находилась под постоянным наблюдением врача, в ее медицинской карте есть записи по определенным заболеваниям, нет никаких подозрительных обстоятельств смерти. В этом случае участковый терапевт или лечащий врач может просто выписать медицинское свидетельство о смерти – на основании записей в медицинской документации. Так же и с людьми трудоспособного возраста, страдавшими какими-либо тяжелыми заболеваниями.

    Судмедэксперт работает в будни с 8 до 16 часов, в субботу – с 8 до 11 часов. Сюда входит и работа с документацией, участие в судебном заседании, в следственном действии. Воскресенье – выходной.

    Патологоанатомическое отделение

    Вторая служба, занятая в морге, – это патологоанатомическое отделение районной больницы. Если судмедэксперты занимаются как живыми людьми, так и мертвыми, то патологоанатомы исследуют только неживой материал.

    О работе отделения и особенностях профессии рассказывает врач-патологоанатом Александр КОСТЫЛЕВ.

    – Александр Люсьенович, расскажите немного о патологоанатомическом отделении Агрызской ЦРБ…

    – Патологоанатомическое отделение существует как структурное подразделение центральной районной больницы и расположено в здании морга на территории больничного городка. В составе отделения трудятся врач-патологоанатом, фельдшер-лаборант и санитар.

    – Каковы Ваши задачи, и в чем конкретно заключается Ваша работа?

    – Как гласит пункт 2 приказа Минздрава РФ №354Н от 06.06.2013 г. «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»: «Патологоанатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Патологоанатомическое вскрытие осуществляется путем посмертного патологоанатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов».

    Таким образом, в задачи врача патологоанатома входит исследование (вскрытие) трупов лиц, умерших в лечебном учреждении (в больнице или в ее отделениях) ненасильственной смертью, то есть от заболевания. Целью исследования является определение причины смерти, подтверждение, уточнение или опровержение диагноза, поставленного пациенту при жизни, выявление патологических состояний, имевших причинную связь с наступлением смерти.

    – Все ли услуги бесплатные?

    – В должностные обязанности сотрудников патанатомического отделения входит проведение исследования (вскрытия) трупа умершего, первичная санитарная обработка тела после проведенного вскрытия (водой, без специальных моющих средств) оформление медицинского свидетельства о смерти и выдача тела родственникам. Все перечисленные выше действия являются бесплатными.

    Все остальные услуги по предпохоронной подготовке трупа (полная специализированная санитарная обработка, надевание одежды на покойного либо облачение его в ткань по мусульманским обрядам и т.д.) в обязанности сотрудников отделения не входят. При необходимости родственники вправе проделать это все своими силами дома либо обратиться в ритуальные службы.

    Хочу обратить внимание, что хранение тел умерших в холодильнике до и после вскрытия (как судебно-медицинского, так и патологоанатомического)

    также является бесплатным. При попытке взимания платы за хранение необходимо незамедлительно обращаться в администрацию ЦРБ.

    – Можно ли проводить патологоанатомическое вскрытие лиц, умерших не в больнице, а дома?

    – Патологоанатомическое исследование трупов граждан, умерших вне больницы, допустимо только при условии отсутствия признаков насильственной смерти, при наличии установленного диагноза хронического заболевания, подтвержденного зафиксированными в амбулаторной карте данными динамического наблюдения. Во всех остальных случаях проводится судебно-медицинское вскрытие. Для получения информации о возможности патологоанатомического вскрытия необходимо обращаться к участковому врачу-терапевту, у которого при жизни получал мед. обслуживание умерший.

    – Есть ли у Вас установленный график работы?

    – Да, конечно, график работы отделения существует. Он разработан с учетом того, что в помещении морга Агрызской ЦРБ работают два отделения: патологоанатомическое и судебно-медицинское, – и направлен на четкое и оптимальное распределение рабочего времени.

    – А что, если пациент скончался в выходные или праздничные дни?

    – Работа сотрудников патологоанатомического отделения строится в полном соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Поэтому, если выходной или праздничный день не объявлен рабочим, то в такой день вскрытия не производятся. Однако, в исключительных случаях, допустимо (по согласованию с руководством лечебного учреждения и при наличии соответствующих распоряжений) проводить работу в нерабочее время.

    – Для всех ли умерших пациентов стационара обязательно вскрытие? В каких случаях тело не подвергается этой процедуре, и что в этих случаях делается?

    – В соответствии с пунктом 3 вышеуказанного приказа Минздрава РФ, «По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных детей, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии – иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

    - подозрения на насильственную смерть;

    - невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

    - оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

    - подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

    - смерти:

    а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

    б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

    в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

    г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

    д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

    - рождения мертвого ребенка;

    - необходимости судебно-медицинского исследования.

    В случае принятия решение лечащим врачом о выдаче медицинского свидетельства о смерти без вскрытия, и только после получения этого документа, родственники вправе забрать тело умершего из морга для проведения траурных мероприятий и захоронения.

     

    Материалы полосы подготовила Екатерина САМСОНОВА.

    Редакция газеты «Агрызские вести» благодарит за предоставленную информацию врача-патологоанатома Агрызской ЦРБ Александра Костылева.

     

    НА ФОТО: Новое здание морга находится в правом углу больничного комплекса.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: