Профилактика бруцеллёза
Возбудитель бруцеллеза могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов
На протяжении длительного периода в Республике Татарстан регистрировались единичные случаи заболевания бруцеллезом людей. До 2022г. территория Республики считалась благополучной. Однако в 2023г отмечается рост заболеваемости в 5 раз относительно предыдущего года.
Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно- двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель бруцеллеза могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель; в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках - до 4 месяцев.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют
жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.
При кипячении возбудитель бруцеллеза – погибает моментально. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам
(ДВ). Выраженной бактерицидной активностью по отношению к бруцеллам обладают: 0,5 - 3,0% раствор хлорамина, 3% раствор водорода перекиси и 1,0 - 4,0% формалина, 0,02 - 0,3% (по сумме ДВ) растворы дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), триамина и полигексаметиленгуанидина (ПГМГХ).
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом
также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.
Роль человека в передаче возбудителя бруцеллезной инфекции эпидемиологического
значения не имеет.
Основные механизмы передачи бруцелл человеку:
-контактный (при попадании возбудителя на поврежденные/неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки- заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении.
- фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов,
полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
- аспирационный (воздушно-пылевой путь) - воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллезной инфекцией относят:
-работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного
происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными
возбудителем бруцеллеза;
- владельцев сельскохозяйственных животных, лиц, занятых уходом за животными.
Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является
ликвидация инфекции среди сельскохозяйственных животных и прекращение заболеваний среди населения.
Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают:
- вакцинопрофилактику;
-защиту людей от инфицирования (наличие в животноводческих хозяйствах специальной рабочей одежды, своевременная их замена и обработка; наличие
необходимых бытовых помещений для приема пищи, раздельного хранения личной, рабочей и защитной одежды, наличие достаточного набора уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств, эффективных в отношении возбудителя бруцеллёза);
- медицинские осмотры профессиональных контингентов;
- реализация мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии и в соответствии с требованиями Технических регламентов (в разрешенных местах, при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность).
При соблюдении обязательных ветеринарных и санитарных требований возможно сохранение благополучия в Елабужском районе.
Елабужский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев