Роспотребнадзор взял на особый контроль питание детей
В России создано мобильное приложение «Здоровое питание»
В России требования к качеству и безопасности продуктов закреплены законодательно, контроль осуществляется Роспотребнадзором на постоянной основе.
Большое внимание уделяется питанию детей, с 2020 года по заданию Президента РФ все младшие школьники обеспечены горячим питанием. Сбалансированный рацион составляется с учетом правил здорового питания. Так, например, в России введены ограничения по насыщенным жирам – их в школьных обедах должно быть не более 5–10%. Установлено содержание пищевых волокон, необходимых для работы пищеварения ребенка, – от 8 до 20 г в зависимости от возрастной группы детей; определен уровень содержания витаминов А, В и С в пище; снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара; ограничено применение в питании детей кондитерских и колбасных изделий как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Согласно данным о школьном питании ведущих мировых социологических исследований из открытых источников, в других странах нет строгих требований по наличию питательных веществ в школьных обедах или же они носят исключительно рекомендательный характер.
Роспотребнадзор проводит усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая уточнение требований к организованному питанию, в особенности для детей. Понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).
«Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», – комментирует Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.
Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Качество питания учащихся также контролирует Роспотребнадзор – проводятся регулярные и внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. В других странах контроль осуществляется на уровне региона/штата/муниципалитета; обычно контроль проводит местный орган здравоохранения.
В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», нацпроекта «Демография» проводится регулярный мониторинг питания россиян и ведется работа по контролю и улучшению качества питания населения. Особое внимание уделяется контролю качества и безопасности питания детей и подростков. Одно из важных направлений работы – создание системы мониторинга за состоянием школьного питания. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. По результатам проводится улучшение и оптимизация школьного рациона. Работа по составлению здорового и сбалансированного меню для школьников продолжается при участии специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Минпросвещения России.
Регулярно проходят горячие линии Роспотребнадзора по школьному питанию, где специалисты отвечают на вопросы родителей и дают подробные разъяснения. Ведется активная работа с родительским сообществом, разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
В рамках проекта также создано мобильное приложение «Здоровое питание», которое помогает родителям следить за семейным рационом, а также проверять качество товаров при покупке в магазине, считывая информацию, зашифрованную в штрих-коде. Ведь навыки здорового питания должны прививаться не только в школе, но в первую очередь – в семье, чтобы у детей выработались здоровые пищевые привычки, которые они смогут перенести во взрослую жизнь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев