Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вот сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

    Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и что делать с ними после того, как необходимый срок хранения закончится?

    О каких квитанциях идёт речь?

    Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.

    В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.

    Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.

    Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.

     

    Сколько хранить квитанции после оплаты?

    Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.

    Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.

    Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.

    Реклама

    Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

    Зачем знать сроки хранения документов?

    Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

     

    Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?

    Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.

    К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.

     

    Вывод

    • Следите за тем, чтобы квитанции были оформлены по всем правилам.
    • Храните квитанции об оплате коммунальных услуг как минимум три года.
    • Если это возможно, храните такие документы максимально долго.

     

    lifehacker.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: