Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Зачем помидорам дрожжи?

    Дрожжи – одноклеточные грибы с высоким содержанием белка. Это натуральный продукт, в составе которого много полезных микро — и макроэлементов, витаминов, аминокислот и различных минеральных веществ.

     

    В качестве удобрения дрожжи используют для большой группы культурных растений. Кроме помидоров такую подкормку оценят морковь, картофель, редис, перец и огурцы. При поливе томатов дрожжами в грунт попадают полезные микроорганизмы. В результате химических реакций состав почвы меняется, происходит ее насыщение кислородом и полезными веществами.

    Кусты помидоров позитивно отзываются на такой вид удобрения: повышается устойчивость рассады к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания, например к резким перепадам температуры; улучшается иммунитет растений; рассада меньше вытягивается при недостатке солнечного света; корневая система увеличивает свой рост, становится более сильной и разветвленной; томаты активно наращивают вегетативную массу; на крепких кустах с мощным стеблем появляется больше завязи и плодов. Поливают помидоры дрожжами как в открытом грунте, так и в теплицах. Разницу во внешности томатов можно легко заметить, если часть рассады полить обычной водой, а часть  –  дрожжевой подкормкой. Уже через пару дней после полива растений таким удобрением листья становятся более блестящими, овощи увеличивают темпы роста.

     Использовали такие подкормки еще в семидесятых годах прошлого века, однако со временем их вытеснили синтетические средства для комплексного удобрения. Удобрение помидоров дрожжами  –  возможность внедрить в хозяйство органическое земледелие. В такой подкормке нет ядовитых веществ, которые попадают к нам на стол при использовании химических препаратов. Получаем экологически чистый и полезный продукт. Благодаря дрожжам органические вещества быстрее разлагаются в грунте, улучшается микрофлора почвы. Это достаточно экономичный и очень эффективный способ улучшить урожайность помидоров. Изготовить для растений полезную смесь в домашних условиях легко, а результат такого дополнительного питания превосходит ожидания.

    Как сделать подкормку из дрожжей?

    Для приготовления целебного удобрения используют как сухие, так и «живые» дрожжи. Есть несколько основных видов такой подкормки.

    Стандартный раствор. 10-граммовый пакет сухих дрожжей развести в 10 л воды, всыпать ложку сахара, перемешать и дать настояться. Перед использованием смесь разводят водой (на 1 часть удобрения берут 5 частей воды).

    Удобрение с крапивой. Некоторые огородники добавляют в раствор куриный помет, древесную золу или траву. Особенно эффективным средством считается дрожжевой раствор в сочетании с золой и раствором крапивы. В 3 литрах теплой отстоянной воды замешивают 10 г сухих дрожжей и 100 г сахара. Отдельно нужно приготовить настой крапивы.  Через неделю брожения дрожжевую смесь соединить с крапивным настоем в равной пропорции, добавить около 150 г древесной золы. Провести полив из расчета пол-литра смеси на одно растение.

    Комбинирование удобрение. В 10 л воды добавляют 10-граммовый пакет сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара и по 0,5 литра куриного помета и древесной золы. Смесь настаивают, перед использованием разбавляют водой 1:10. Такой раствор поможет восполнить запасы калия, которые утрачиваются при брожении дрожжей.

    Смесь на основе «живых» дрожжей. Для изготовления раствора берут пять литров воды. Жидкость должна быть теплой, чтобы запустился процесс активизации живых микроорганизмов. Ее разводят с килограммом прессованных дрожжей. Настоянную в течение суток смесь разводят водой в пропорции 1:10 и проводят орошение.

    Раствор для активации брожения в компостных кучах. Для этого 1 кг «живых» дрожжей разводят в ведре теплой воды вместе с «Фитоспорином». Через пару дней раствором с признаками брожения поливают органические отходы. Такую смесь готовят несколько раз за сезон, а полученным перегноем удобряют кусты томатов.

    Реклама

    Количество смеси для полива одного помидорного куста меняют в зависимости от возраста рассады. Для молодых растений достаточно 0,5 литра готового удобрения, взрослым экземплярам понадобится не меньше 2 л раствора.

     Как сделать натуральную закваску?

    В качестве сырья для дрожжевых подкормок дачники используют различные продукты с дрожжами, например, мучные изделия или пиво.  Такая замена не всегда целесообразна, намного дешевле воспользоваться готовыми рецептами на основе дрожжей в сухом или прессованном виде. Однако при желании можно приготовить натуральные дрожжи самостоятельно, сделав закваску из зерен пшеницы, хлеба или хмельных шишек.

    Удобрение из черного ржаного хлеба. Остатки ржаного хлеба поместить в ведро и полностью залить водой. Смесь настаивают в тепле около недели. Перед поливом разводят водой в пропорции 1:3.

     Пшеничная закваска. Замачивают стакан пшеницы. Через сутки зерна перемалывают. В полученную кашу нужно всыпать по две ложки муки и сахара. Смесь проваривают около 20 минут на маленьком огне. Перед применением закваску держат сутки в тепле, чтобы масса забродила.

    Настой из хмеля. Для приготовления подойдут как сухие, так и свежие хмельные шишки. Стакан продукта проваривают в течение часа, дают остыть и процеживают. Добавляют две ложки сахара на 4 ложки муки. Настаивают два дня в тепле. Затем смешивают с двумя проваренными картофелинами, перед использованием выдерживают сутки.

    Смешанная закваска. В десятилитровом ведре с теплой водой соединяют пачку дрожжей со стаканом золы. В смесь добавляют корки хлеба, кислое молоко, остатки старого ненужного варенья так, чтобы теплая жидкость покрывала продукты полностью. Массу оставляют для брожения в теплом месте на неделю. Смесь перемешивают пару раз в день, по истечении семи дней натуральную закваску используют для полива помидоров.

     Когда проводить дрожжевые подкормки?

    Весна и начало лета  –  самый благоприятный период для удобрения томатов таким способом. Первый полив помидоров дрожжами проводят через 1-2 недели после того, как молодая рассада прижилась. Во время цветения и формирования завязи удобряют второй раз. Не рекомендуется использовать дрожжевую подкормку более трех раз за сезон. Белковая основа такого удобрения может стать причиной появления в грунте большого количества паразитов. Дрожжи поглощают из грунта большое количество калия и кальция, поэтому рекомендуется сочетать такую подкормку с внесением в почву древесной золы.

    Для эффективности полива томатов дрожжами нужно придерживаться простых правил. Перед внесением дрожжевого удобрения почву орошают отстоянной водой и рыхлят. Земля должна быть умеренно влажной, а не сухой или мокрой. Нельзя удобрять холодным раствором, он должен быть комнатной температуры. Увлажнение дрожжевыми подкормками проводят с конца мая. Земля во время полива должна быть хорошо прогретой. В начале весны грунт достаточно холодный, в такой почве активного брожения не произойдет, эффективность процедуры значительно снизится. Удобрение вносят под корень. Следует избегать попадания смеси на наземную часть помидорных кустов. Дрожжевые подкормки можно применять для ослабленных и больных томатов. Полив не проводят в жаркие обеденные часы. Лучшее время  –  вечер, после захода солнца. Дрожжевые удобрения не следует передерживать, нужно поливать свежеприготовленным раствором. Дрожжи   –  отличный природный стимулятор роста помидоров. При правильном и своевременном применении томаты обязательно отблагодарят за подкормки хорошим урожаем.

    goodgrunt.ru

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: