Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Полезная информация

Житель Кучукова вырастил на своем участке четыре прицепа тыквы

Не надо ни окучивать, ни удобрять, ни бороновать

«Этот год был очень урожайный для тыквы. Мы собрали четыре прицепа», –  радуется Сагидулла ШАЙДУЛЛИН. В последние три года он сажает этот овощ на одной трети картофельного участка.

– Мы очень удивились, когда сосед Рафиль Садыков засадил целый огород тыквой. А осенью снова удивились – уже невиданному урожаю. Оказывается, они специально выращивают этот овощ на корм скотине – рассказывает Сагидулла абый.

На следующий год они с другим соседом Рашитом Ижболдиным сами попробовали высадить тыкву на части огорода и тоже собрали неплохой урожай. В прошлом году снова посадили тыкву.

– Тогда уже в мае началась засуха. Высаживали рассаду часто: думали, что не вся выживет. Но дождей нет, густо посаженную сложнее было обрабатывать. Вот тыква и не порадовала тогда богатым урожаем, – признается Сагидулла абый.

Но это был хороший урок для них. В этом году все сделали продуманно. Семена заготовили с осени. Оставили просторные междурядья. За лето сын Эльмарт, внук Ильнар несколько раз обрабатывали междурядья мотоблоком.

 –  Больше никаких хлопот. Не надо ни окучивать, ни удобрять, ни бороновать. Самый удобный овощ для выращивания! – резонно считает заядлый огородник.

Частые дожди в начале лета тоже пошли на пользу. Сагидулла абый утверждает, что, потом, несмотря на сухую погоду, он ни разу уже тыкву не поливал.

На прошлой неделе хозяин уже собрал свой тыквенный урожай. Ведь осенние дожди и заморозки только вредят этому овощу.

Реклама
LgsiSo2Hd

– В первый год посадки мы убрали тыкву позже. Думали, пусть еще растет. Это было большой ошибкой. Часть урожая сгнила, –  рассказывает он.

В этом году тыква созрела рано, чему хозяин не нарадуется. Ведь температура воздуха начинает падать. Кроме того, синоптики обещают дожди. 

А тыковки удались на славу.  Среди них много 25-30-килограммовых экземпляров. Всего вместе с детьми, родственниками собрали урожай – четыре автомобильных прицепа. Тыкву убрали в погребе.

Сагидулла абый уже на заслуженном отдыхе, но несмотря на преклонный возраст, он продолжает держать скотину в большом количестве. У него есть и лошади, и телки, и бычки. За исключением лошадей, всю остальную скотину хозяин кормит тыквой всю зиму. Дает в вареном виде.

– Это очень полезный корм для скота. Животное быстро набирает вес. И мясо бывает вкусным. Потому что в тыкве много полезных микроэлементов, витаминов, – говорит Сагидулла абый.

Прошлогодний урожай у них закончился только в апреле.  По словам Сагидуллы абыя, урожая этого года хватит еще на дольше. 

Как хранить тыкву
Перед тем как уложить тыкву на хранение, необходимо тщательно протереть ее сухой тряпкой.
Место хранения должно быть проветриваемым, не пропускающим свет, оптимальная температура – 5-15 градусов.
Погреб – отличное место для хранения тыквы. Тыквы лучше выложить на стеллажи не вплотную друг другу, выдержав десять сантиметров, чтобы они не гнили.
Тыкву можно хранить и на балконе. 
Подложив под плоды тряпку, их также нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга хвостиком кверху.  Если ваш балкон на солнечной стороне, важно прикрыть тыквы куском ткани. 
Полезный овощ
Тыква богата витамином D, который очень важен для детского организма. 
Этот овощ помогает поддерживать вес тела в норме, замедляет процесс старения.
Также он выводит из организма шлаки и излишки солей, улучшает пищеварение, предотвращает запоры.

 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев