Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В России ожидается резкое похолодание на 8-10 градусов

    Циклон, который проходил в минувшие выходные и в начале этой недели по северу Европейской территории, изменил там погоду и ушел за Урал, распространяя холодный воздух, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

    - На Урале и в Западной Сибири к концу этой недели мы ожидаем резкое похолодание на 8-10 градусов, - уточняет синоптик. - После летней жары днем на среднем Урале температура воздуха будет составлять не выше плюс 14-19 градусов, на южной Урале - плюс 16-21 градус. В Челябинской, Курганской областях 9 августа сильные дожди. 10 августа на юге Тюменской области и в Омской областях сильный дождь с грозой и градом.

    И в средней полосе России от жары в начале недели не осталось и следа. Проник прохладный воздух и в Поволжье. Но с юга-запада приближается европейский антициклон, который постепенно восстановит летнюю погоду в центральных областях России.

    К концу рабочей недели снова вернется 30-градусная жара. Так, например, если сегодня, 9 августа, в Москве ожидается переменная облачность, без осадков, днем 24-26 тепла, то 10 августа малооблачно и днем воздух прогреется уже до 28 градусов. В ночь на пятницу 12-14 тепла. 11 августа также ясно и без осадков, ночью 12-17, днем до 29 градусов. 12 августа местами небольшой дождь, ночью 13-18 тепла, днем 22-27 градусов. Ветер западный, умеренный.

    - Ожидается большой суточный ход температуры - разница между дневными и ночным температурами составит более 10-13 градусов, - обращает внимание Людмила Паршина. - Если по ночам в среднем будет 8-13 градусов, то днем от 21 до 28 градусов. Для августа это нормальное явление. Ведь ночи становятся все длиннее и длиннее, земля теряет тепло, которое уходит в безвоздушное пространство. Днем же при прояснениях почва прогревается от солнца и температура возвращается к летним значениям.

    Реклама

    На юге, правда, лето и не думает уступать свои позиции. В Ставропольском крае жара будет превышать 40-градусную отметку. 9 и 10 августа усилятся дожди в Краснодарском крае. А в районе Новороссийска поднимется ветер до 28 метров в секунду. Это северо-восточный ветер, так называемая Новороссийская бара, которая приведет к понижению температуры, но ненамного - всего на пару-тройку градусов.

    Ветер, как поясняет Паршина, будет сильный, но не такой опасный, как весной и осенью, когда он дует непрерывно несколько дней подряд и буквально сбивает с ног. По территориям Амурской области и Хабаровского края пройдет забайкальский циклон. 9 и 10 августа он принесет ливни в Хабаровский край. 10 и 11 августа сильные дожди ожидаются на Камчатке. Таким образом скажется влияние тропического тайфуна "Шаньшань", который смещается вдоль Японских островов. Дожди на Дальнем Востоке приведут к подъему уровня воды на реках на 10-80 сантиметров. Возвращается жара в Приморский край. Там до конца недели в дневные часы 25-30 выше нуля.

     

    Российская газета

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: