Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Полицейские ОП "Дальний" г. Казани пытали задержанных бутылками

    www.temakazan.ru Житель Казани на процессе по уголовному делу восьмерых экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" заявил, что его так же, как и погибшего от пыток задержанного Сергея Назарова, насиловали бутылкой, в данном случае - из-под водки, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра. Как пишут правозащитники, представляющие интересы потерпевшего: "Приволжский районный суд Казани допросил...

    www.temakazan.ru Житель Казани на процессе по уголовному делу восьмерых экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" заявил, что его так же, как и погибшего от пыток задержанного Сергея Назарова, насиловали бутылкой, в данном случае - из-под водки, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

    Как пишут правозащитники, представляющие интересы потерпевшего: "Приволжский районный суд Казани допросил шестого из 14 потерпевших по уголовному делу о пытках в ОП "Дальний". В августе 2011 года он был доставлен в отделение в качестве потерпевшего по уголовному делу о побоях, но это не спасло его от пыток".

    36-летний мужчина заявил, что заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, начальник угрозыска Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный Алмаз Василов потребовали от него указать на человека, который его избил. После того, как он сказал, что не знает, кто его обидчик, "полицейские надели на него наручники, уложили на стол лицом вниз, Василов надел на голову жертвы полиэтиленовый пакет, Рахматуллин приспустил с мужчины штаны и трусы. Мужчину изнасиловали бутылкой из-под водки" - сообщают правозащитники.

    При этом, по словам мужчины, полицейские угрожали ему, что не перестанут пытать его таким способом до тех пор, пока он не попадет в реанимацию.

    ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильника у продавщицы магазина Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола.

    Так, в четверг райсуд планирует допросить казанского программиста Оскара Крылова, которого в октябре 2011 года полицейские били и насиловали карандашом и бутылкой, требуя признаться в краже, которую он не совершал.

    Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. Согласно данным агенства "Интерфакс", в одно производство соединены 18 уголовных дел. К суду привлечены восемь бывших полицейских: начальник угрозыска А.Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска А.Василов, замначальника ОП по оперативной работе Ф.Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

    В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

    Вину никто из них не признает. Семеро арестованы, А.Фадеев находится под подпиской.

    Процесс проходит в закрытом режиме.

    Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

    фото: kavpolit.com

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: