Агрызские вести
  • Рус Тат
  • А на Иж-Байкинской ферме Агрызского района выращивают 1000 (!) утят

    Мы боимся купить даже 10-20 утят. А на Иж-Байкинской ферме выращивают 1000 (!) голов. Кто же эти смелые люди? Это глава крестьянско-фермерского хозяйства Азат Шахмин. А за утятами ухаживают его знакомые Раушан Имамутдинов и Ильдар Зарипов. Все они из Казани. - Хоть и живем в городе, в душе мы деревенские....

    Мы боимся купить даже 10-20 утят. А на Иж-Байкинской ферме выращивают 1000 (!) голов.

    Кто же эти смелые люди? Это глава крестьянско-фермерского хозяйства Азат Шахмин. А за утятами ухаживают его знакомые Раушан Имамутдинов и Ильдар Зарипов. Все они из Казани.

    - Хоть и живем в городе, в душе мы деревенские. Азат предложил, мы подумали и решили заняться этим новым для нас делом. Пока нравится, - говорит Раушан.

    Первым делом взяли в аренду от ООО «Навруз» единственное сохранившееся в Иж-Байках здание фермы, провели капитальный ремонт. Отремонтировали полы и потолки, поставили новые окна и двери, сделали кормушки, провели электричество. Сейчас здесь чисто и светло.

    - Теперь на ферму нужно срочно провести водопровод, так как недавно из Лаишевского птицеводческого комплекса привезли тысячу утят. Как в песне, «без воды ни туды и ни сюды», - говорят они.

    Пока воду носят ведрами.

    - По-научному это порода утят называется «Черри Велли», а в народе - «Рамайские утки», утки-бройлеры. Они растут очень быстро: мясо 45-дневных уток особенно вкусное и полезное. Кстати, не жирное, как у обычных уток.

    Привозили суточных утят, которые ходить толком не могли. А сейчас (как бы не сглазить!) бодренько бегут к хозяевам. И те сразу оказывается посреди «желтого моря» черри велли.

    - Утят кормим каждые 5 часов, даже ночью. В день уходит в среднем 60 килограммов корма. Даем пока специальный комбикорм, потом перейдем на более простой корм.

    В прошлое воскресенье птицеводы привозили утят в Агрыз на продажу, но покупателей было пока немного.

    - В районе мало кто разводит птицу, поэтому мы с одобрением встретили это начинание казанцев. Почти в каждом районе, особенно в Муслюмовском, есть фермеры, которые напрямую работают с Лаишевской птицефабрикой. Если и у нас будет развиваться птицеводство благодаря этим трудягам, жителям района от этого только польза, - считает начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

    А планы у птицеводов большие. Если дела пойдут, планируют продать часть утят и снова привезти новых. Другую часть хотят выращивать на мясо.

    - К зиме ферму утеплим, так как собираемся выращивать птицу круглый год. Появятся новые рабочие места, - говорят они.

    Остается только пожелать успехов этим городским парням, рискнувшим открыть новое дело в селе.

    ***

    Если у вас возникнет желание купить утят, обращайтесь к иж-байкинским птицеводам.

    К слову: предприниматель Азат Шахмин планирует еще на ферме в Старом Кзылъяре разводить породистых овец. Уже привезли 150 голов. Значит, жителям района на Курбан-байрам не придется далеко ездить за жертвенными барашками.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: