Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызскому фермеру кризис не страшен

    На днях нам довелось побывать на овцеводческой ферме в Кичкетане. Ее хозяин - фермер Талгат МУЛЛАНУРОВ. Раньше Талгат работал на ответственных постах в отрасли сельского хозяйства. Пять лет назад создал ООО «Йорт кошлары» и снабжал жителей района домашней птицей. А сейчас разводит породистых овец. Бывший машинно-тракторный парк, на территории которого...

    На днях нам довелось побывать на овцеводческой ферме в Кичкетане. Ее хозяин - фермер Талгат МУЛЛАНУРОВ.

    Раньше Талгат работал на ответственных постах в отрасли сельского хозяйства.

    Пять лет назад создал ООО «Йорт кошлары» и снабжал жителей района домашней птицей. А сейчас разводит породистых овец.

    Бывший машинно-тракторный парк, на территории которого расположена его ферма, после развала колхоза находился в плачевном состоянии. В 90-е годы «исчезали» вслед за своими обитателями и колхозные фермы.

    -Такая же судьба ожидала и этот парк, кое-где уже начинали разбирать постройки. Меня, как потомственного сельчанина, это сильно расстраивало. Как будто и село разрушается. Поэтому я решил оформить на себя пять гектаров земли и заброшенные здания, - говорит фермер.

    Одно здание уже почти отремонтировано: заменена кровля, вставлены окна, имеется скважина, отделены закутки для овец. Территория огорожена забором. На ферме размещены породистые овцы, купленные в прошлом году в Удмуртии.

    - Живой вес наших овец - 60-80 кг, бараны весят и все 140 кг. В них течет кровь куйбышевской, цигайской, северокавказской пород, - рассказывает Талгат.

    Таких овец в Татарстане пока разводили только в Нижнекамском районе. Наш земляк рискнул завести и у нас. Чем они отличаются? Почти все безрогие, длина шерсти - 20-25 см, ягнятся одним приплодом, за полгода набирают до 40 кг.

    -1 марта родился первый ягненок. Такой был радостный день, как будто ребенок родился. Сейчас здесь 150 голов: 80 овец, 40 ягнят, остальные - бараны.

    Кто-то скажет, что овцы не требуют особого ухода. Но ясно как день: пользу получишь только при хорошем уходе. Муллануровы прекрасно это понимают. Все лето овцы были на пастбище. В загоне возле фермы сено в рулонах - тоже для них. Овцы свободно гуляют по загону, а внутри их ждет питательный обед из сена, ячменя. Постоянно есть вода и соль. Зимой дают и серу. Корма заготовлено в достатке: 400 рулонов сена, зерно.

    На 30 га фермер выращивает многолетние травы.

    - У меня есть вся необходимая техника. Сено заготавливаю с запасом на два года, - говорит он.

    Овец ведь еще надо стричь. И с этим делом они сами справляются. Вместе с супругой Гузалией за 10 дней стригли все 80 овец. А какая шерсть шелковистая!

    - За полчаса стрижем одну овцу. Эта шерсть не подходит для валенок. Зато носки и варежки получатся мягкие, как пух. Думаю, с реализацией шкур и шерсти тоже не будет проблем, - говорит Талгат.

    Спрос на их питомцев уже появился, покупали и на Курбан-Байрам. Спрашивают и оптом. Но хозяева сначала хотят довести поголовье до 300-350 .

    Надеемся, что так и будет. Ведь Муллануровы дружно ведут дело. Супруга Гузалия - ижевчанка, но сельские хлопоты ей хорошо знакомы. Дети Азат, Гулина, Адиля живут в Казани, но стараются часто приезжать и помогать родителям.

    - Наша сила в единстве, трудностей не боимся. Купили пилораму, будем ремонтировать другие помещения для овец. Большую помощь в приобретении рулонного пресса оказало руководство района и сельхозуправление. Мы кризиса не боимся, всегда живем светлой мечтой, - заключают они.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: