Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Алмарис Саматов: От пастуха зависят и надои молока

Пастух – это не так-то просто

Есть ли еще в районе другой человек с таким же солидным пастушьим стажем, как Алмарис САМАТОВ?! Нынешнее поколение знает об этой профессии только понаслышке и даже не представляет себе в полной мере, каково это целыми днями пасти скот на открытом воздухе. 

– После 9 класса с 15 лет я начал работать в терсинском колхозе «Ватан», –  рассказывает Алмарис. – Папа Мударис был трактористом, затем выполнял различные работы в колхозе, мама Земфира всю жизнь работала дояркой. И закономерно, что я мальчишка с таким крепкими крестьянскими корнями, привыкший с малых лет помогать родителям, связал свою жизнь с любимым селом. 
В то время в колхозах насчитывалось сотни голов коров, и не выпустить их на пастбище хотя бы на один день – это было как чрезвычайное происшествие.

– Я после 9 класса как раз поступил в училище. Но узнав, что в колхоз очень нужен пастух, тут же бросил учебу и на крыльях прилетел в родной Назяр, – рассказывает Алмарис.

В одну смену колхозный скот пасли по два-три человека. Алмарису поручают работать с опытным напарником Рафисом Хасановым. Тогда же парень научился ездить верхом. А еще он приноровился не только лихо, по-ковбойски громко щелкать кнутом, но и мастерски плести этот незаменимый пастуший атрибут.

– После десяти лет работы меня стала утомлять профессия пастуха, – признается Алмарис. – Позабылись прежние думы, что не нужен никакой город, наоборот, появилось больше желание уехать. В то время у меня уже была своя семья. В общем, уехали жить в Челны.
Однако после смерти отца в 2012 году они вновь вернулись в Назяр. Алмарис устроился на работу в хозяйство «Назяр». Летом он пасет стадо, зимой работает на ферме.

В их хозяйстве два пастуха, но такой долгий пастуший стаж имеет только один из них –  Алмарис Саматов.

– Пастух – это не так просто, как кажется. Многие думают, что эта профессия не представляет никакой трудности. Берешь рюкзак, книжку под мышку и лежишь в свое в удовольствие на травке на свежем воздухе... Один-два дня, может, и получится так «полежать». Но только до того момента, пока животное не заболеет или не убежит.  А я так не могу, – признался ответственный во всем Алмарис.

Около 240 коров он выгоняет на пастбище в 6 часов утра после утренней дойки. Дождь, жара, промозглый осенний ветер – ничто не может сдвинуть этот графику. На пастьбу Алмарис едет иногда и верхом на верной Майке. Иногда его сопровождает собака Пушок. Так, до 4 часов вечера пастух находится на лугу. 

– Наша главная задача – забота о сохранности животных. От пастуха зависят и надои молока. Поэтому мы стараемся не держать коров в одном месте. Гнать их силой тоже нельзя, это тоже может снизить надои. Правда, в жару коровы и не гуляли особо. Чаще просто лежали, заходили в воду. А вот сейчас пастухам приходится сложнее. Животные не стоят на месте, ищут траву посочнее да повкуснее, – говорит Алмарис.

Реклама
LgsiSo2Hd

Из-за засухи трава на лугу высохла. Поэтому скотину водили по болотистой местности, в роще среди деревьев. В это время подопечных ни на минуту не выпускали из поля зрения.

После завершения уборочных работ выводят скот и на поля.

– Самое сложное в нашей работе – долго тянется время. Когда пасем вдвоем, хотя бы есть с кем поговорить. А так – ходишь один, скучно, вот и считаешь каждый час, – признается Алмарис.

Ежедневно он проходит более десяти километров. А верхом бывает еще больше.

Основным инструментом пастуха является кнут. Алмарис сам каждый год плетет себе новую плетку. Летом кнут особо не востребован, а вот осенью без него не обойтись. Целый день таскать за собой восьмиметровый кнут – то еще удовольствие!

– Пасти – конечно, не тяжелый физический труд, но все равно очень утомляет. Иногда даже радуешься, что на пастьбу надо выходить через день, – улыбается Алмарис.

Когда у него выходной, коров пасет Мирзаян Хасанов. Он тоже, как и Алмарис, утверждает, что терпение для пастуха – самое главное.
  –  Только когда передаем коров дояркам, мы со спокойной душой возвращаемся домой. А когда еще слышим от них: «Молодцы, парни! Надои хорошие. Спасибо!» –поднимается настроение, – говорит добросовестно выполняющий свое дело Алмарис.
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев