Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Добру молодцу Айнуру Хакимову из Терсей все по плечу

    Сейчас на селе горячая страда: дружно заготавливают сено. Трава нынче густая, сочная. После памятной засухи 2010 года сельчане стараются вовремя управиться со всеми делами, не упустив благоприятное время. Без конца и края Терсинец Айнур ХАКИМОВ с нетерпением ждал сенокоса. Наконец, приступили. Уже две недели на лугах. - Совет сельского поселения...

    Сейчас на селе горячая страда: дружно заготавливают сено. Трава нынче густая, сочная. После памятной засухи 2010 года сельчане стараются вовремя управиться со всеми делами, не упустив благоприятное время.

    Без конца и края

    Терсинец Айнур ХАКИМОВ с нетерпением ждал сенокоса. Наконец, приступили. Уже две недели на лугах.

    - Совет сельского поселения выделил нам заброшенные земли. Каждый год там косим. Правда, дедовская коса осталась тоже в прошлом веке. Теперь во время сенокоса применяю все виды современной техники: трактор, косилку, сеносборщик и грузовую машину. В эти дни меня трудно застать дома. Вместе с солнцем встаю, ухожу на поля, спать ложусь затемно, - рассказывает сам Айнур.

    Сельский предприниматель в достатке заготавливает сена и для своей живности, и для родительской. А излишки продает односельчанам.

    - Хочется, чтобы на селе было больше таких старательных парней, как Айнур. Он ведь односельчан обеспечивает и сеном, и дровами, - говорит глава сельского поселения Рафис Закиров.

    Отец Айнура Сабирзян ага тоже человек дела. Умеет ценить каждую минуту. Он с малых лет приучал своих сыновей Айнура и Азата к труду, обучал работе с техникой, учил добросовестно исполнять любое порученное дело.

    После окончания школы Айнур не искал счастья в городе, а решил обосноваться в родном селе. Вместе с одноклассницей Гульчачак создал замечательную семью, дети уже учатся в школе. Альмира и Альмир помогают родителям во всем, продолжая славные трудовые традиции. Айнур в свое время и в районе, и в республике становился батыром полей. В 2004 году его даже премировали за самоотверженный труд автомобилем УАЗ.

    - В то время в колхозе ценили человека труда. Затем времена изменились. С тех пор и я распрощался с любимой работой, - рассказывает Айнур.

    Слово отца - закон

    Но разве пропадет добрый молодец, славящийся трудолюбием?! Занялся реализацией мяса, постепенно прикупил технику, начал строить дом.

    - Любое дело сначала согласовываю с отцом. И я, и братишка Азат всегда прислушивается к его ценным советам. Отцовское слово для нас закон, - признается Айнур.

    И зимой Хакимовы не сидят сложа руки. Заготавливают дрова и успешно их продают.

    Весной начинается другой трудовой сезон. Реализуют навоз. Односельчане приглашают парней и огороды вспахать, и картошку окучить.

    - Возможно, кто-то нам завидует. Хотя успех и труд - понятия нерасторжимые. Деньги даются нелегко, потому бережно относимся к каждой копейке, - говорит Айнур.

    Главе семьи еще только 35 лет. Но он уже добился целей, поставленных в юности. Отличная семья, просторный дом, полный двор техники. По словам Айнура, он не представляет, каково это жить в городской квартире в праздном удовольствии.

    Ой, вы, кони, мои кони

    Хакимовы держат и лошадей. Сейчас время жеребиться кобылам. Вот уже два жеребенка забавно крутятся возле матери. Скоро принесут потомство еще две кобылы.

    Любовь к лошадям передалась Айнуру тоже от отца.

    - Мой отец родом из Исенбаева. Дедушка Рахимзян всю жизнь работал на лошади, и папа рассказывал, что детство их прошло буквально «верхом на коне». Я тоже вместе с папой сызмальства пас колхозное стадо. Какое было удовольствие мчаться, как джигит, на лошади, - вспоминает Айнур.

    Так что Хакимовым хорошо знакомо «лошадиное» дело. Они знают повадки лошадей, их психологию. Все: упряжь, сани, телегу - они изготавливают сами. А лошадок всех по традиции кличут Звездочкой.

    Вот одна из Звездочек запряжена в красивую телегу с удобными сиденьями, с колесами... от легкового автомобиля.

    - Все делаем сами. Не ломаем голову, где бы найти нужную утварь или деталь. В руках спорится любая работа, - говорит с гордостью Айнур.

    Он во время сельских праздников неизменно оказывает спонсорскую помощь. Его приглашают и для исполнения религиозных обрядов на похоронах. В общем, добру молодцу все по плечу. Не отстает от старшего брата в старании и трудолюбии и студент Азат. Все это - добрые плоды родительского воспитания. Молодые Хакимовы очень благодарны отцу и матери за ценные уроки жизни.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: