Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Елизавета Ибатова из Пелемеша бежит на работу вперед молодых

В советские времена многие уезжали из деревень в поисках счастливой и легкой жизни. Но оставались истинные патриоты своей малой родины. Одной из таких является жительница Пелемеша Елизавета ИБАТОВА. Родилась и выросла в многодетной семье. Как и все сельские ребятишки, к труду было приучена с детства. - После окончания школы отдохнула...

В советские времена многие уезжали из деревень в поисках счастливой и легкой жизни. Но оставались истинные патриоты своей малой родины. Одной из таких является жительница Пелемеша Елизавета ИБАТОВА.

Родилась и выросла в многодетной семье. Как и все сельские ребятишки, к труду было приучена с детства.

- После окончания школы отдохнула всего три дня. Мама сказала: «Нечего дома сидеть, иди работать». Старшие сестра и брат уже жили в городе. Мне приходилось смотреть и за младшими братьями. Работала три года телятницей, - рассказывает Елизавета Михайловна.

Она благодарна своим наставницам Надежде Шамеевой и Галине Иштугановой, которые многому ее научили. Сейчас уже с улыбкой вспоминает первые свои рабочие дни в качестве доярки.

- Молодая же еще, неопытная, как доильный аппарат ставить- не знаю. Поначалу даже плакала. А потом всему научилась, главное - терпение.

Вспоминаются и значимые события. Например, в 1989 году переехали в новый коровник.

- Стены ослепительно белые, всюду чистота. Оборудование новое, транспортер работает. Казалось, все так красиво. Очень радовались тогда, - рассказывает Елизавета Михайловна.

54-летняя доярка всегда в числе лидеров. За добросовестный труд ее награждают на каждом Сабантуе, на Семыке, отметили и на 120-летнем юбилее Бимской школы. А в 2009 году вместе с мужем ездили в Казань на Праздник урожая. Им обоим тогда вручили именные часы от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В чем же секрет ее успеха? Ведь труд нелегкий, на каждую доярку приходится 33 коровы. Кроме того, они в течение первых десяти дней ухаживают за новорожденными телятами: поят молоком через соску, приучают к ведру. Выходных и праздников нет. В любую погоду: в дождь, снег, мороз - рано утром идут на работу. Летом ездят на грузовой машине в лагерь.

Коллеги удивляются ее энергии, полной отдаче сил.

- Вперед молодых бежит, все успевает. Организатор хороший, активистка, пример для других, - говорит завфермой Альберитта Исаева.

Душевные силы оператору машинного доения дают любимые: муж Владимир, с которым 35 лет вместе, трое детей, пятеро внуков. 7 лет душа в душу живут вместе с невесткой Ольгой.

К тому же у нашей героини полный хлев скотины, большой огород, и пчелосемей немало. Успевает и за грибами, ягодами ходить.

Благодаря таким трудолюбивым людям живет село!

Любовь МИХАЙЛОВА.

Фото автора.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев