Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Эти действенные способы уберегут томаты от фитофтороза

    Огородники знают: к концу лета на огороды приходит напасть – фитофтороз. Это грибковое заболевание поражает в первую очередь паслёновые культуры, чаще всего – томаты.

    Грибок фитофторы живёт в почве. Развитие спор провоцируют резкие колебания температур и дожди. С поверхности почвы испаряется влага и споры грибка вместе с парами поднимаются вверх и попадают на листья томатов. Это заболевание лучше предупредить, чем бороться с ним.

     

    ПРОФИЛАКТИКА 

    Хорошо произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Чтобы восстановить естественный баланс грунта, надо засыпать в борозды торф, крупнозернистый песок.

    Грибки предпочитают влажную среду, поэтому важно поливать растения в меру и не допускать загущения посадок. Лучше делать это утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву. А при выращивании томатов в теплице обязательно проветривайте её.

    Кроме того, нередко повышается влажность при резких перепадах температуры (в конце лета, когда днём ещё жарко, а ночи уже становятся холодными). В такое время посадки в открытом грунте следует на ночь укрывать спанбондом. 

    К растениям со слабым иммунитетом пристаёт любая зараза. Поэтому следите, чтобы ваши растения получали достаточное количество необходимых микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора).

    Реклама

    А ещё для укрепления иммунитета растений нужно соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для томата – белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук, корнеплоды.

    Предупредить развитие фитофтороза можно, высаживая сорта и гибриды, устойчивые к грибковым заболеваниям.

     

    ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ

    Химические средства от фитофторы  весьма эффективны. Помогают бороться с заболеванием: Квадрис, Ридомил голд, Браво, Дитан, Хом, бордосская жидкость. Но во время созревания урожая их применять не рекомендуют. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами. Среди часто используемых – Байкал-ЭМ, Алириан-Б, Гамаир, Трихофит, Гуапсин. Особенно полюбился огородникам Фитоспорин-М. Его разводят водой согласно инструкции. Первое опрыскивание проводят при появлении завязей, а затем –каждые 10-14 дней. Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт перед посевом или посадкой растений или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду. 

     

    ОБРАБОТКА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

    Есть эффективные  и проверенные временем безопасные народные рецепты от фитофтороза.

    • Трихопол. Этот лекарственный препарат (его аналог – метронидазол) можно купить в аптеке. Таблетку трихопола растворяют в литре воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в две недели.
    • Молочная сыворотка. Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1:1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.
    • Древесная зола. Золой опудривают междурядья томатов через неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: