Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Фермеры Аминевы из Утяганово крепко стоят на ногах

    Пять лет назад утягановские ветврачи Галина и Миргалим АМИНЕВЫ были в Азеве у известного предпринимателя Рамиля Исмагилова. Когда увидели семейную ферму, появилась мысль построить такой же огромный хлев и завести большое поголовье. - Это была идея жены и свояченицы Любы. А мы со свояком Ильшатом только поддержали их и осуществили...

    Пять лет назад утягановские ветврачи Галина и Миргалим АМИНЕВЫ были в Азеве у известного предпринимателя Рамиля Исмагилова. Когда увидели семейную ферму, появилась мысль построить такой же огромный хлев и завести большое поголовье.

    - Это была идея жены и свояченицы Любы. А мы со свояком Ильшатом только поддержали их и осуществили ее, - радуется Миргалим, что все дела теперь наладились.

    Сегодня фермеры Аминевы крепко стоят на ногах. Брали кредит ЛПХ, построили помещения для скота. Теперь там 32 головы крупного рогатого скота, в том числе 11 коров. Галину я ставлю в пример тем сельчанкам, которые боятся завести даже одну корову, оправдывая себя тем, что «в магазинах сейчас все есть». Конечно, не нужно утруждать себя, убирать навоз и перерабатывать молоко.

    Да, нелегко со скотиной, но ни одной жалобы от Галины не услышишь. Зимой и летом подъем - в половине четвертого, работа - дотемна, только на утреннюю и вечернюю дойки уходит почти четыре часа.

    - Хорошо, коров уже не доим вручную, по государственной программе 60х40 приобрели доильный аппарат, после этого работа намного облегчилась. Мы рады, что правительство повернулось к фермерам лицом, - говорит Галина.

    Коровы себя оправдывают. Рождаются телята, молоко сдается. Только летом на сдаче молока заработали за месяц 80 тысяч рублей.

    - Если трудиться, можно хорошо жить и в деревне. Семья сестры Любы тоже живет на доходы от скотины. Это дело прибыльное, - продолжает хозяйка.

    Они взяли паевые земли односельчан. Для работы есть вся необходимая техника. На 60 гектарах выращивают зерновые, на 15 гектарах - многолетние травы. Сено и солома в скирдах, лари наполнены зерном.

    -Техника, конечно, не новая, но вовремя ремонтируем - поэтому не подкачала, - говорит хозяин.

    Аминевы наметили новые планы: построить курятник и к зиме закупить кур. Скоро купят около 50 гусей, месяц-два покормят, излишки продадут.

    - Нам очень помогают дочери, которые живут в Ижевске со своими семьями, и сын-школьник Денис. Он помогает ухаживать за скотиной, в сенокос - большая помощь от зятьев, - говорит Миргалим абый.

    При такой команде вся работа выполняется в срок. Аминевы любят и порыбачить, летом собирают ягоды, осенью - грибы.

    У них два огорода, где больше работает Галина. Нынче урожай овощей и фруктов был богатый, подвал уже полон зимних запасов.

    - С женой мне повезло, - радуется хозяин. - Трудолюбивая, как пчелка, и за словом в карман не полезет. А привез я ее из Марий Эл.

    Они познакомились в Казани, когда учились на ветеринаров. Поженились и приехали в родное село Миргалима - в Утяганово.

    Галина росла в многодетной семье. Приехав сюда, научилась говорить по-татарски, хорошо готовит национальные блюда.

    - Свое счастье я нашла в далекой стороне, но нисколько об этом не жалею. Мы живем дружно. Я рада, что когда-то приняла правильное решение, - говорит она.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Миргалим Аминев: «Техника не подкачала».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: