Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Глава района Валерий Макаров:"Цена на молоко с личных хозяйств – не ниже 18 рублей"

    Глава района Валерий Макаров поставил жесткое требование относительно закупочных цен на молоко с личных хозяйств - не ниже 18 рублей. Но известно, что в ряде сел данное требование не соблюдается. - Как говорится, вина всегда обоюдная. В данном случае причину надо искать и в молокосдатчиках, и в молокосборщиках. 18 рублей...

    Глава района Валерий Макаров поставил жесткое требование относительно закупочных цен на молоко с личных хозяйств - не ниже 18 рублей. Но известно, что в ряде сел данное требование не соблюдается.

    - Как говорится, вина всегда обоюдная. В данном случае причину надо искать и в молокосдатчиках, и в молокосборщиках. 18 рублей выплачивается населению только при сдаче на комбинат высококачественного молока. А чтобы обеспечить высокое качество, необходимо соответствовать определенным требованиям по жирности, плотности, содержанию белка. Также нельзя сдавать молоко, когда проводятся специальные ветеринарные мероприятия. Например, в случае применения антибиотиков, - говорит начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин. - Это требование должны учитывать не только личные, но и коллективные хозяйства. Есть случаи возврата тонны молока.

    В связи с тем, что молоко собирают утром, молокосдатчики обычно смешивают молоко вечерней и утренней дойки.

    - В летний период молоко быстро скисает. Поэтому важно соблюдать все меры по хранению, - считает Дилюс Гатауллин.

    Чтобы не возникло недоразумений между молокосдатчиками и молокосборщиками, необходимо, чтобы последние принимали молоко, тщательно проверив его качество. У каждого из них имеется соответствующее оборудование.

    - Я сдаю молоко в Удмуртию. Там при приеме проводится ежедневная проверка. Если показатели плохие, на следующий день сам провожу проверку в каждом своем селе (Кичкетане, Варзи-Пельге, Варзи-Омге). Раз в месяц проверяю молоко у каждого сдающего. Когда только начинал заниматься сбором молока, такие проверки приходилось проводить чаще. Народ уже привык, - рассказывает опытный молокосборщик Рашит Тазиев из Кичкетана. - Как бы то ни было, я не успокоюсь, пока не выявлю того, кто сдает некачественное молоко. Хорошо, когда в летний период жирность молока составляет 3,6%, а плотность - 1,028 кг/куб.м.

    К слову, сегодня он платит молокосдатчикам по 18 рублей за литр, водителю - рубль.

    Вот такое положение дел. В сборе молока важно честное и добросовестное отношение к делу обеих заинтересованных сторон. То есть сдатчик молока должен думать о качестве, а сборщик - придерживаться справедливости. Молокосдатчикам всегда важно помнить народную мудрость, что «ложка дегтя может испортить бочку меда», а молокосборщикам не забывать, что корова - главная кормилица в сельской местности. Только тогда обе заинтересованные стороны останутся довольны.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: