Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские комбайнеры готовятся к жатве

    На параде комбайнов, состоявшемся в филиале «Терси-транс» перед хлеборобами была поставлена жесткая задача: «Несмотря на крайне сложные условия нынешней жатвы, нельзя терять ни зернышка». 27 комбайнов, собравшихся на параде, были подвергнуты обстоятельной проверке. «Нынче каждому комбайнеру предстоит убрать, в среднем, зерновые на площади 700 гектаров. Для современных «Нью Холландов» это...

    На параде комбайнов, состоявшемся в филиале «Терси-транс» перед хлеборобами была поставлена жесткая задача: «Несмотря на крайне сложные условия нынешней жатвы, нельзя терять ни зернышка».

    27 комбайнов, собравшихся на параде, были подвергнуты обстоятельной проверке. «Нынче каждому комбайнеру предстоит убрать, в среднем, зерновые на площади 700 гектаров. Для современных «Нью Холландов» это небольшая цифра. В годы колхозов комбайны «Дон», «Енисей» намолачивали максимум 150 гектаров. Только нынче мы не позволим, гоняясь за гектарами, отводить качество на второй план. Не секрет: проходит какое-то время после завершения уборки, и на полях появляются зеленые всходы. Это свидетельствует о плохой герметизации комбайнов. В этом году будем постоянно проверять осыпку зерна с комбайнов. Для этого распределим комбайнеров по отдельным бригадам и в каждой назначим ответственного. Он будет отвечать за герметизацию комбайнов», - сказал директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов.

    Также он заверил, что нынче не будет проблем с горюче-смазочными материалами и запчастями. Раньше комбайнерам, заполнившим свои бункеры, приходилось простаивать, дожидаясь машин. Нынче решили задействовать грузовые автомобили и со стороны.

    Комбайнеры, намолотившие наибольшее количество зерна, и в этом году будут поощрены бычками. «Передовикам будут вручены также премии главы района», - заверил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Дилюс Гатауллин.

    Девиз нынешней жатвы - «Главное - качество». «Нам хорошо известно, как молодые комбайнеры стараются с огромной скоростью проноситься по полям. В этом случае, расходуя больше горючего, вы сами наносите себе материальный урон», - отметил Дилюс Гаскарович. Он напомнил и о необходимости уделять самое серьезное внимание охране труда и соблюдению правил пожарной безопасности.

    Реклама

    «Президент Татарстана Рустам Минниханов обязал Министерство сельского хозяйства и продовольствия разработать специальную программу агропромышленного комплекса в режиме нехватки влаги, направленную на развитие мелиорационной системы в последующие годы. А нынче перед вами стоит задача убрать урожай без потерь. Я думаю, с такой мощной техникой это будет нетрудно сделать», - сказал директор Центра агрохимической службы «Татарский» Анас Лукманов.

    Начальник отдела нормирования труда агрофирмы Лилия Набиуллина остановилась на условиях оплаты: «И нынче ваша зарплата будет зависеть от выработки. К тому же она возросла на 13%. В зависимости от урожая, на каждом поле предусмотрена отдельная оплата. Натуроплата такая же, как и в прошлые годы. Комбайнеру будет выдаваться зерно из расчета 1 килограмм за каждую тонну намолота, его помощнику - полкилограмма». Она напомнила и прошлогодние размеры зарплат на жатве. Самую высокую зарплату - почти 55 тысяч рублей - тогда получил опытный янгааульский комбайнер Ильдус Гильмугаянов. А его сын Динар, работавший помощником у отца, получил около 44 тысяч рублей.

    Каждый комбайнер с нетерпением ждет страду. Так, ветеран-механизатор из Кучукова Радик Азметов еще на прошлогоднем параде говорил, что, наверное, это будет его последняя жатва. Однако нынче, только начали созревать хлеба, душа его снова рвется в поле. И нынешняя жатва для Радика - 38-ая по счету. Помогать деду приехал даже внук Руфат из Ижевска.

    Вообще, молодежи среди комбайнеров и помощников много. К примеру, исенбаевцы Ильнур Шарипов и его помощник Рузиль Губайдуллин. Ильнур до этого работал помощником комбайнера, а нынче сам взялся за штурвал комбайна. Оба они настроены на успешную работу - не подведут своих наставников. «Только бы комбайн не ломался», - говорят парни. А это зависит уже от вас, уважаемые хлеборобы. При заботливом отношении и техника не подводит.

    * * *

    Нынешний парад традиционно завершился проверкой герметизации комбайнов. Первое место занял Владимир Красильников (Биктово), 2 и 3 - Ильдус Гильмугаянов и Фаниль Садыков (Янга Аул). Им были вручены денежные премии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 16:46
      Антонов Артем
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Ситдикова Эделина
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим