Гулия Садыйкова из Кучукова с детства мечтала стать ветеринаром
Высшее образование уроженка деревни Тукаево получила в Казанской государственной академии ветеринарной медицины
«Скотина в хлеву должна быть здоровой. Именно на это направлена вся наша деятельность», – утверждает ветеринарный врач Кучуковского ветеринарного участка Гулия САДЫЙКОВА.
Высшее образование уроженка деревни Тукаево получила в Казанской государственной академии ветеринарной медицины.
– Мой отец Мунавир работал в колхозе инженером, потом комбайнером. Мама Халима долгие годы трудилась лаборантом на Крындинском маслозаводе. После его закрытия перешла продавцом в наш райповский магазин. Всю жизнь мы держали скот. Когда с родителями возилась среди живности, особенно когда животные болели, мне так хотелось им помочь. Сразу после окончания школы я абсолютно не колебалась, куда идти дальше учиться. Потому что сердцем уже определилась с будущей профессией, – говорит Гулия, отмечающая в эти дни свой профессиональный праздник.
Окончив учебное заведение, Гулия начала работать лаборантом на фермах Кучуковского отделения агрофирмы «Ак Барс-Агрыз».
– И там желание работать по специальности не уменьшилось. Наконец пять лет назад я перешла в районное ветеринарное объединение. Основное мое место работы – Кучуковский ветеринарный участок. С моими коллегами – заведующим участком Фаритом Гафуровым, санитаром Рифатом Давлетшиным всегда работаем во взаимопонимании, – говорит энтузиаст своего дела.
В ведении данного ветеринарного участка находятся населенные пункты, относящиеся к Кучуковскому, Кичкетанскому, Крындинскому, Новобизякинскому сельским поселениям. В случае заболевания скота представители личных хозяйств в первую очередь обращаются к ним.
– Когда я ушла на заслуженный отдых, вместо меня ветеринарным санитаром осталась Гулия. Затем ее назначили ветеринарным врачом. Мы уважаем ее за решительность, усердие, оперативность. Ведь именно эти качества должны быть присущи ветеринарам, – говорит ветеран службы Рашида Назмиева.
– У нас в Кучукове многие держат скот. Когда животные заболевают, хозяева обращаются в первую очередь к Гулие. Сельчане очень благодарны ветеринару, которая готова прийти на помощь в любое время суток, – говорит и глава сельского поселения Альфира Тухватуллина.
Как и перед представителями других профессий, перед ветеринарными работниками ставится задача идти в ногу со временем.
– Мы регулярно ездим в Казань учиться на специальные курсы. Ездим в другие районы для обмена опытом. И в нашем ветобъединении также часто проводятся совещания, касающиеся перемен и новшеств. Много информации в интернете. У нас есть даже своя группа в ватсапе, – говорит Гулия.
Ветеринару есть что сказать и хозяевам скота.
– Мы готовы сделать все возможное, чтобы ваши животные были здоровыми. В то же время хочется, чтобы и вы прислушивались к нашим советам. Это прежде всего касается профилактических мероприятий. Не отказывайте нашим специалистам в допуске к своему скоту, не занимайтесь самолечением, если скотина больна. И, конечно же, важно четко придерживаться наших рекомендаций, – говорит она и продолжает с присущим ей неравнодушием к любимому делу:
– Когда животное выздоравливает, мы даже больше радуемся, чем хозяева. Когда наоборот, тоже теряем сон...
В своем хозяйстве у Гулии тоже много скота.
– Наш семилетний сын Раяз любит находиться среди живности, – утверждает мама.
Кто знает, может быть, мальчик в будущем пойдет по ее стопам. Ведь сама Гулия очень довольна тем, что смогла воплотить свою детскую мечту в жизнь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев