Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У Ирека НУРМУХАМЕТОВА, проживающего в Татарской Шаршаде, есть хлев на 30 голов, амбар, посевные площади. В чем залог успеха?

    Его фермерская деятельность началась несколько лет назад, когда по программе самозанятости на 58 тысяч рублей приобрел двух бычков. Теперь у Ирека НУРМУХАМЕТОВА, проживающего в Татарской Шаршаде, есть хлев на 30 голов, амбар, посевные площади. Все начиналось с «нуля» Когда лет десять назад развалился совхоз «Пчеловод», где Ирек работал механизатором, он...

    Его фермерская деятельность началась несколько лет назад, когда по программе самозанятости на 58 тысяч рублей приобрел двух бычков. Теперь у Ирека НУРМУХАМЕТОВА, проживающего в Татарской Шаршаде, есть хлев на 30 голов, амбар, посевные площади.

    Все начиналось с «нуля»

    Когда лет десять назад развалился совхоз «Пчеловод», где Ирек работал механизатором, он почувствовал себя потерянным.

    - Просто здорово, что тогда Правительство придумало программы для поддержки безработных граждан. Многие воспользовались программой самозанятости, да не у всех дело пошло. А я сказал себе: «Назад пути нет!» - и продолжил свою работу, - признается фермер, который сегодня довольно крепко стоит на ногах.

    В районном сельхозуправлении ему предложили создать семейную ферму - Ирек не отказался. На строительство хлева получил 400 тысяч рублей субсидии. Конечно, эти деньги не покрывают все расходы, но фермер рад и этому. Самое главное, появилась возможность построить ферму в очень удобном месте. Он взял в аренду участок, где стоял барак Шаршадинского лесничества.

    - Этот участок я расчищал полгода, вывез весь мусор. Теперь здесь остались только яблони, посаженные в те времена. Весной они утопают в цветах, а я гляжу на эту красоту, и сердце радуется,- улыбается Ирек.

    К слову, его отец всю жизнь работал лесоводом. И в своих сыновьях воспитал любовь к природе, бережное отношение к лесу. Не сосчитать, сколько деревьев во дворе и в саду у Ирека.

    А ферму он строил 4 года вместе с сыном Ильясом.

    - Строили своими силами, досконально, доводя до ума и все продумывая наперед, - говорит фермер.

    Нынче у Нурмухаметовых 15 бычков, 4 коровы, 2 телки. Кстати, со сбытом продукции у них нет проблем. Уже несколько лет они сотрудничают с агрызским предпринимателем Рашитом Шайхутдиновым, который торгует мясом.

    Нурмухаметовы откармливают каждого бычка в течение двух лет, доводят вес до 3 центнеров, затем реализуют на мясо, а на их место привозит 6-7-месячных из Алнашского района.

    Коров подоить - не вопрос!

    Рабочий день фермера начинается в 4 утра. Первым делом он доит своих коров и сдает молоко.

    - Жена работает учителем, и у нее почти нет свободного времени. Поэтому я ее освободил от ухода за скотиной, - улыбается Ирек. - Мне ничего не стоит коров подоить, ведь ручная дойка осталась в прошлом. Купил аппарат, и сам дою. Затем везу его сдавать сборщику молока Ринасу Губайдуллину.

    Говорят, что корова оправдывает свое содержание. Ирек тоже такого мнения. От четырех коров - четыре теленочка. И от продажи молока есть доход. Телят поят молоком до 3-месячного возраста. В хозяйстве все налажено: есть мельница, котел для варки овса, можно и воду вскипятить на пойло. В рационе животных всегда в достатке соль-лизунец, сено и солома.

    - В первые годы сено оставлял под открытым небом. Сколько труда вкладываешь, а половина сена приходила в негодность или «разбазаривалась». Поэтому построили навес. Ежегодно заготавливаю 3 тысячи тюков сена и 1500 тюков соломы, - рассказывает фермер.

    Как зеницу ока

    На своей земле и на 50 гектарах паевых земель, взятых в аренду у односельчан, фермер выращивает рожь, пшеницу, овес и многолетние культуры.

    - У нас почва песчаная, больших урожаев не дает, потому каждый год покупаю семена, - Ирек.

    Зерно не только вырастить, но и еще и хранить надо. И эту проблему решил рачительный хозяин. В прошлом году построили амбар. Теперь есть место и для зерна, и для техники.

    Из техники у них есть трактор, комбайн, сеялки и плуги. Причем свои 40-летний трактор и 32-летний комбайн Ирек бережет как зеницу ока.

    - На новую технику денег не хватает, вот и старое остается при деле, если его вовремя ремонтировать и смазывать - считает фермер.

    В эти дни он готовится к весенним полевым работам, больше возится с техникой.

    - Урожая можно добиться только трудом... И если работаешь в поте лица все 365 дней в году. А весенний день год кормит. Солнышко ярче - душа уже в поле устремляется. Дай Бог вовремя справиться с севом и сохранить здоровое поголовье, - заключает Ирек.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Ирек Нурмухаметов нашел свое дело.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: