Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Иван Семенов все еще работает на тракторе советских времен ДТ-75

    «Многие механизаторы не хотят даже подходить к трактору советских времен ДТ-75, не то что работать на нем. А вот Иван СЕМЕНОВ десятки лет работает на этом железном коне», - говорит о трактористе отделения «Биктово» управляющий Фирдаус Салахиев. - Я с детства в колхозе. После 4 класса пас лошадей, с малых...

    «Многие механизаторы не хотят даже подходить к трактору советских времен ДТ-75, не то что работать на нем. А вот Иван СЕМЕНОВ десятки лет работает на этом железном коне», - говорит о трактористе отделения «Биктово» управляющий Фирдаус Салахиев.

    - Я с детства в колхозе. После 4 класса пас лошадей, с малых лет научился их запрягать. Затем наряду со взрослыми работал на сенокосе, - рассказывает Иван.

    Родом он из Иж-Байков. Учился в Иж-Бобьинской школе. После 8 класса подростка направили в Арск учиться на тракториста. Спустя несколько лет получил и водительские права.

    Сразу после армии сел на трактор. Знаниями и опытом в этой области он может поделиться с любым, ведь работает уже 42 года. А если сосчитать площадь обработанной и засеянной им земли, получится целое государство.

    - С ранней весны до поздней осени я в поле. Вот на этом тракторе работаю уже 16 лет. Для техники это два срока. Но наладишь-подмажешь, и работает. Только «сердце» железного коня не так застучало - нашли запчасти. Теперь надо срочно отремонтировать. До зимы еще много работы, - говорит он, подкручивая болты. - Увижу на земле болт или гайку - кладу в карман . Иногда находка пригождается.

    Иван изучил все «внутренние органы» техники. Мелкий ремонт стараются делать сами. Так его старенький трактор держится на плаву и вместо ежедневной нормы в 5 гектаров поднимает зябь на 7-8 гектарах.

    - Такую пылищу на полях при вспашке зяби, какая была нынче, я еще никогда не видел. Стояла ведь сушь, и пыль была страшная. Но и в таких условиях Иван на своем тракторе ежедневно превыполнял норму. Успевал обработать землю для посева и проборонить. Причем он не работает ради нормы, все старается довести до совершенства, - говорит Фирдаус Салахиев и продолжает: - Для него нет ни выходных, ни отпуска. Застрянет где техника, попросишь вытащить - и среди ночи придет. Такой он простой, добрейшей души человек. Никогда не выразит недовольства, никогда не унывает. Таких механизаторов можно по пальцам сосчитать.

    ...Их часто можно увидеть на поле рядом. На одном тракторе - Иван Семенов, на другом таком же - механизатор этого же отделения Раиль Гадршин. Оба скоро отметят 60-летние юбилеи.

    - Если здоровье позволит, буду еще работать. Я не могу без своего трактора, а трактор - без меня. На работе устаю, а дома все забывается, усталость проходит,- говорит Иван, вытирая ветошью руки, испачканные машинным маслом, и снова направляется к своему железному коню.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Иван Семенов: «Сейчас подкрутим, и снова застучит сердце железного коня». Фото Д.Абзалиевой

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: